Материалы портала «Научная Россия»

Мировое научное сообщество заинтересовали степи Хакасии

Мировое научное сообщество заинтересовали степи Хакасии
В республике стартует международная экспедиция по изучению уникальных экосистем, в которых сочетаются евросибирские и центральноазиатские степные ландшафты

В Хакасию прибыла группа российских и зарубежных учёных для изучения степной растительности заповедника «Хакасский», сообщает пресс-служба природоохранной территории. Международная экспедиция  в составе около 20 человек из России, Франции, Германии, Японии, Италии, Польши, Словакии будет работать на различных участках заповедника и сопредельных территориях с 22 по 31 июля текущего года.

Хакасия – уникальный регион в том смысле, что здесь встречаются два географических типа степей – евросибирские и центральноазиатские. Это обусловило богатство растительного мира степных ландшафтов республики; на них также имеется ряд реликтовых сообществ и эндемичных видов. К тому же на сегодняшний день в заповеднике «Хакасский» создана необходимая инфраструктура для проведения научных исследований на высоком уровне.

Проводимая научными сотрудниками Хакасского заповедника работа и накопленный фактический материал по изучению флоры особо охраняемой природной территории поможет иностранным гостям сравнить степи Хакасии с европейскими.

Как отметил зарубежный руководитель экспедиции Юрген Денглер, за последние годы были проведены исследования степной растительности в разных странах. Европейские равнины очень богаты видами, но сегодня это по большей части полуестественные или искусственные сообщества. В заповеднике «Хакасский» учёные хотят увидеть естественные степные экосистемы, проследить их развитие и на этой основе выявить основные закономерности биоразнообразия степей, а также разработать методы его сохранения.

Планируется, что итоги и результаты международной экспедиции на территории заповедника «Хакасский» будут опубликованы в мировых научных изданиях.

Источник: zapovednik-khakassky.ru

биоразнообразие заповедники международное сотрудничество степь хакасия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий