Материалы портала «Научная Россия»

Хакасский заповедник взял на вооружение «зелёную» энергию

Хакасский заповедник взял на вооружение «зелёную» энергию
В Хакасском заповеднике появилась первая ветро-солнечная электростанция

Помимо своей основной деятельности по охране природы, а также историко-культурных памятников Хакасский заповедник теперь занимается и внедрением альтернативной энергетики. На одном из его кордонов смонтирована ветро-солнечная электростанция.

«Гибридная установка альтернативных источников энергии (АИЭ), включающая ветрогенератор и панели солнечных батарей, смонтирована на кордоне участка «Озеро Иткуль», – говорится в сообщении пресс-службы резервата.

Монтаж полного цикла системы АИЭ начался в конце сентября текущего года и проходил в несколько этапов; в ноябре началась выработка электроэнергии, необходимой для обеспечения нужд кордона, где проживают 4 человека (сотрудники отдела охраны заповедника). Высота мачты, на которой установлены солнечные панели и ветрогенератор – около 17 метров. Выходная мощность установки составляет до 5 кВт – этого хватает для питания бытовых электроприборов кордона, а также внутреннего освещения.

Энергия, выработанная ветроустановкой и солнечными модулями, накапливается в аккумуляторах для последующего использования в отсутствии ветра и солнечной активности.

Несмотря на то, что кордон имеет доступ к сетям централизованного электроснабжения, такая установка является автономным, резервным  источником энергии на случай чрезвычайных ситуаций. К тому же это первая тестируемая в заповеднике гибридная система, которая вырабатывает энергию за счёт неисчерпаемых природных ресурсов – ветра и солнечного света. И если опыт её применения  будет удачен, то подобные установки появятся и на других участках заповедника «Хакасский».

Источник: zapovednik-khakassky.ru

альтернативная энергетика ветро-солнечная электростанция возобновляемые источники энергии заповедники хакасский заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий