Материалы портала «Научная Россия»

Уникальные древние растения найдены в Хакасии

Уникальные древние растения найдены в Хакасии
Специалисты Хакасского заповедника обнаружили выход на поверхность пород с отпечатками лепидодендронов – растений, покрывавших планету задолго до появления динозавров

Уникальной палеонтологической находкой поделились специалисты Хакасского заповедника: в одном из районов республики они обнаружили выход на поверхность пород с отпечатками лепидодендронов – растений, покрывавших планету в девонский и каменноугольный периоды истории Земли, задолго до появления динозавров.

Горный массив Уйтаг в Аскизском районе Хакасии представляет собой многослойные скальные породы, расположенные, как страницы вертикально стоящей книги. Таким образом, окаменелости находятся на поверхности и их можно разглядеть невооружённым глазом. Возможно, такие же отпечатки растений, но скрытые под землёй, могут находиться и на территории самого заповедника «Хакасский». «Тем ценнее и интереснее находка», – считает младший научный сотрудник заповедника Светлана Лебедева, участвовавшая в экспедиции на Уйтаг.

«Экспонат», о котором идёт речь – это гигантский предок весьма невзрачных ныне плаунов, растений с ползучими стеблями и вертикальными побегами, произрастающих на влажной и заболоченной почве лесов или тундры. В отличие от них, лепидодендрон имел форму деревьев, высота которых составляла от 10 до 35 метров, а диаметр ствола – до одного метра. Его ископаемые образцы плотно усыпаны рубцами от опавших листьев, и имеют уникальную поверхность, напоминающую кожу змеи или аллигатора.

Источник: zapovednik-khakassky.ru

лепидодендрон палеоботаника плауны хакасский заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий