Материалы портала «Научная Россия»

В Приамурье подсчитали белоплечих орланов

В Приамурье подсчитали белоплечих орланов
В заповеднике «Комсомольский» и заказнике «Удыль» (Хабаровский край) проведено масштабное орнитологическое исследование; на карту нанесе

Комплексную оценку состояния популяций редких видов птиц провели в нынешнем полевом сезоне в Комсомольском заповеднике и в федеральном заказнике «Удыль» известные орнитологи России – старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем (г. Хабаровск) Владимир Пронкевич и старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мастеров. Исследования стали возможны благодаря программе Всемирного фонда дикой природы «Заповедники и национальные парки России»

«Последний раз подобные орнитологические исследования в заповеднике проводились в 80-х годах, а в заказнике «Удыль» – в начале 2000-х, однако данные по заказнику до сих пор отсутствовали в Летописи природы – главном ежегодном научном отчёте заповедника», – сообщает заместитель директора по научной работе Комсомольского заповедника Григорий Ван.

После долгого перерыва эти работы стали возможны благодаря проекту заповедника «Сезон без браконьеров», который получил поддержку WWF России и компании Amway в конкурсе малых грантов, посвящённом сохранению и восстановлению редких и особо ценных видов на особо охраняемых природных территориях. Такими видами в Хабаровском крае признаны околоводные и водоплавающие птицы, занесённые в Красную книгу. Среди них особое место занимают гусь-сухонос и уникальный рыбоядный хищник белоплечий орлан.

В этом году учёным удалось выполнить ревизию известных ранее и потенциальных мест гнездования сухоноса, орланов и других редких видов, провести учёты численности водоплавающих и перелётных птиц. Особое внимание исследователи уделили изучению белоплечего орлана. В заказнике «Удыль» обнаружено 62 гнезда уникальной хищной птицы, составлена карта их пространственного распределения.

«Анализ гнездовых участков поможет в будущем разработать стратегию слежения за состоянием популяции белоплечего орлана. Уже заказана подробная карта местообитаний заказника «Удыль», которая будет выполнена на основе дешифровки спутникового снимка с высоким разрешением, предоставленного геопорталом МГУ. С её помощью можно будет не только проводить мониторинговые работы по редким видам, но и в целом эффективно управлять территорией. Кроме того, по результатам научных исследований будут разработаны меры по охране краснокнижных видов», – говорит Григорий Ван.

«Численность белоплечего орлана по итогам этого года на ООПТ Нижнего Приамурья остается стабильной. Общеизвестно, что благополучная популяция высшего хищника – признак здоровой экосистемы. Сохранить красивую птицу для наших потомков – эта цель определяет всю деятельность сотрудников Комсомольского заповедника», – отмечается в сообщении WWF России.

Источник: www.wwf.ru

белоплечий орлан всемирный фонд дикой природы гусь сухонос заповедники охрана природы редкие животные хабаровский край

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий