Материалы портала «Научная Россия»

В Хабаровском крае практически перестали изобретать

В Хабаровском крае практически перестали изобретать
Участники заседания экономического совета при губернаторе края выразили своё беспокойство по поводу недостаточной поддержки НИОКР

Участники заседания экономического совета при губернаторе Хабаровского края рассмотрели вопрос экономической оценки потенциала научно-технических разработок в регионе. Как стало ясно из материалов встречи, изобретать в крае почти перестали, и научно-технический потенциал близок к нулю, передают местные СМИ.

«В силу ряда институционных ограничений изобретательная активность на Дальнем Востоке составляет около 0,1 единиц заявок на тысячу человек населения. Это ниже, чем в среднем по стране. В Хабаровском крае этот показатель примерно такой же, что в 6-8 раз ниже по сравнению со странами Северо-Восточной Азии. В среднем ежемесячно в ДВО создаётся около 30 изобретений, в Хабаровском крае – около 15», – сообщила зав. сектором экономической и научно-технической политики института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Евгения Гудкова.

Среди причин снижения патентной активности она назвала слабое оснащение исследовательской материально-технической базы, незначительное число инвестиций в развитие науки, низкую оплату труда учёных.

В качестве одной из мер, призванных решить проблему, Гудкова предложила создать в крае региональный центр патентования научно-технических разработок с развитой информационной, образовательной и координирующей инфраструктурой. По словам  первого заместителя председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктора Чудова, такой центр целесообразнее всего будет сформировать на базе Дальневосточного агентства содействия инновациям (АНО «ДАСИ»).

«В первом квартале на базе этого учреждения будет создан центр поддержки технологий и инноваций с вводом двух ставок для специалистов-патентоведов. Есть договорённости с Роспатентом о приобретении лицензии французской патентной базы, которой пользуются 95 стран мира. Это обеспечит нашему краю выход на мировой патентный рынок. Что же касается изобретательной активности: наши договорённости с ведущими институтами развития, регулярные встречи и обмен опытом, работа по созданию кластера авиа- и судостроения, - всё это должно способствовать появлению новых научных разработок», – отметил Чудов.

Между тем возглавляющий совет академик Павел Минакир посчитал, что исследование, по которому готовила свой доклад Гудкова, проведено недостаточно полно и в таком виде не может быть принято за основу. По его мнению, решение проблемы кроется не в увеличении числа патентов.

«Если даже патентная эффектность в крае будет равна нулю, а это возможно, то ничего страшного исключительно из-за этого не произойдёт. Но если уровень научных исследований и уровень подготовки людей на передовых научных направлениях будет и дальше снижаться, то в скором времени нам придётся не только патенты, но и экспертов по освоению новых технологий завозить в край. У нас просто некому будет с ними работать – вот это уже будет большая беда», – считает академик.

По его словам, в настоящее время на подписи у губернатора края находится большой пакет документов, определяющий основные направления науки, техники и технологий в регионе на ближайшие годы. Павел Минакир предложил дополнить этот пакет предложением по формированию в соответствии с приоритетами краевых и муниципальных заказов на исследовательские работы. Тогда труд изобретателей будет связан с потребностями края и станет нужным, полагает он.

Источник: gov.khabkrai.ru, www.dvnovosti.ru

изобретения патенты финансирование хабаровский край

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий