Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная для России лаборатория нейробиологии открылась в Казани

Уникальная для России лаборатория нейробиологии открылась в Казани
Лаборатория, в которой можно получить трёхмерную картину активности участков мозга, открыта в КФУ в рамках сотрудничества с французскими учёными

В Казанском федеральном университете открылась уникальная для нашей страны лаборатория нейробиологии. Её создание стало возможным благодаря сотрудничеству с академическими институтами Франции по мегагранту российского правительства.

Лаборатория будет сосредоточена в основном на исследовании развития главных узлов нервной системы человека до и  вскоре после рождения – в частности, формирования нейронных связей у младенцев, а также патологий развивающейся нервной системы, таких как эпилепсия, травматические повреждения и гипоксия головного мозга.

В общей сложности на приобретение уникального оборудования затрачено около 150 миллионов рублей. К примеру, здесь есть  установка, которая позволит получить трёхмерную картину активности участков мозга. Аспиранты и сотрудники лаборатории уже прошли обучение современным методикам электрофизиологической и оптической регистрации активности ЦНС в Институте нейробиологии Средиземноморья (Inmed, Марсель, Франция). Возглавит новое исследовательское подразделение КФУ работающий в этом институте профессор татарского происхождения Рустем Хазипов.

«Данное научное направление носит междисциплинарный характер и, несомненно, станет центром притяжения для специалистов разных профилей и будет, я верю в это, прорывным для вуза», – подчеркнул ректор университета Ильшат Гафуров.

Источник: www.kpfu.ru

кфу международное сотрудничество нейробиология федеральные университеты франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий