Материалы портала «Научная Россия»

КФУ и Государственный Эрмитаж стали стратегическими партнёрами

КФУ и Государственный Эрмитаж стали стратегическими партнёрами
Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках визита в Казанский университет директора Эрмитажа Михаила Пиотровского

В рамках визита в столицу Татарстана генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между одним из крупнейших музеев страны и Казанским федеральным университетом. Основными направлениями стратегического партнёрства определены образовательная (организация учебных практик и стажировок, издание научной литературы), научно-исследовательская (проведение научных исследований, конференций) и культурная (организация фестивалей, выставок) деятельность.

Пиотровский также выступил с публичной лекцией в Институте востоковедения и международных отношений – по отзывам слушателей, чрезвычайно интересной. В частности, он продемонстрировал собравшимся граффити с площади Тахрир в столице Египта Каире и с научной точки зрения, но очень доходчиво объяснил их значение и смысл, не только политический, но и эстетический. Затем кто-то спросил: понятие «музей» далеко не охватывает всю ту обширную, известную на весь мир деятельность, которую ведёт Эрмитаж, а потому не планируется ли «повысить» его в статусе? На что его директор заметил, что музей – это Храм муз, поэтому охватывает и образовательную, и научную, и культурную, и собирательную, и многие другие стороны деятельности.

Помимо этого, гости из Санкт-Петербурга презентовали в столице Татарстана интернет-портал Hermitage Line. Сайт должен стать пространством для обсуждения деятельности и проблем российских и зарубежных музеев, их роли в жизни страны, города и каждого конкретного человека. Как заметил по этому поводу Михаил Пиотровский, интернет вообще-то примитивизирует людей, и необходимо постоянно и систематически пополнять пространство Сети интеллектуальным продуктом.

На страницах Hermitage Line будут размещаться материалы (тексты, фоторепортажи и видеоролики) о выставках и экспонатах, творческих людях и художественных проектах, современной архитектуре и истории. Среди них серьёзные статьи, адресованные профессионалам (музейщикам и арт-критикам), эссе для любителей искусства, рассказы для детей и тому подобное. Особые разделы посвящены реставрационным проектам и археологическим экспедициям, путеводителям, нумизматическим историям. Пиотровский обратился к студентам, преподавателям и аспирантам КФУ с призывом принять участие в формировании контента этого научно-популярного ресурса.

Источник: www.kpfu.ru

культурное наследие кфу михаил пиотровский федеральные университеты эрмитаж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий