Материалы портала «Научная Россия»

Физики КФУ научились «окрашивать» алмазы

Физики КФУ научились «окрашивать» алмазы
А биохимики разработали уникальный препарат для лечения глазных болезней у животных

Казанский федеральный университет успешно выступил в конкурсе на лучшее изобретение года среди учреждений и предприятий Республики Татарстан, заняв второе место, сообщает пресс-служба вуза. А в номинациях «Химия» и «Физика» инновационные специалисты КФУ стали победителями: их изобретения являют собой настоящий прорыв в науке и технологиях.

Так, Ирина Галкина из Химического института имени А.М. Бутлерова совместно с соавторами из других учреждений разработала уникальный препарат для лечения глазных болезней у животных. Раньше, чтобы излечить, например, корову от инфекционных заболеваний глаз, в мире  практиковалось применение сильнодействующих антибиотиков. Лечение было длительным, часто безуспешным, наблюдался падёж скота.  А выжившие животные становились «нетоварными», так как из-за побочного эффекта лекарств качество мяса резко ухудшалось.

«И вот Ириной Васильевной с соавторами изобретено новое лекарственное средство, которое при концентрации всего несколько тысячных долей процента препарата обеспечивает получение удивительного технического результата в виде стопроцентного излечения за кратчайший срок! Причём – без побочных негативных последствий. Я предполагаю, что это – выдающееся изобретение, которое найдет широкое применение, как  в  России, так и за рубежом», – сообщил начальник патентно-лицензионного отдела Казанского университета Ильдар Назмиев.

Между тем физики КФУ совместно с коллегами из Казанского физико-технического института имени Е.К. Завойского КНЦ РАН изобрели особый способ обработки алмазов, позволяющий изменять цвет драгоценных камней, увеличивая тем самым их ценность. На специальной установке бесцветные алмазы – как прошедшие, так и не прошедшие огранку – можно превращать в жёлтые, коричневые и даже чёрные.

«Если обычный алмаз условно стоит 1000 долларов, то жёлтый уже на порядок дороже, а чёрный – даже на два порядка.  Использование этого изобретения поможет принести огромные прибыли, в том числе нашему университету… Серьёзные разработки по окраске алмазов имеются и в других странах – США, Южной Корее, Японии. Но получить алмазы (бриллианты) настолько интенсивного цвета никому ещё не удавалось», – говорит Назмиев.

Источник: www.kpfu.ru

алмазы биотехнологии ветеринария изобретения кфу отечественные разработки федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий