Материалы портала «Научная Россия»

В некоторых местах Вселенной новый год наступает каждый день

В некоторых местах Вселенной новый год наступает каждый день
Изучив данные с орбитального телескопа «Кеплер», астрономы Массачусетского технологического обнаружили экзопланету с 8,5-часовым периодом обращения вокруг звезды

Знаменитый «охотник за планетами» NASA орбитальный телескоп «Кеплер» под закат своей карьеры преподнёс учёным очередной сюрприз: изучив его данные, астрономы Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что в некоторых метах Вселенной несколько раз за земные сутки может наступать новый год. Такова, например, планета  Kepler 78b, удалённая от нас примерно на 700 световых лет: время, за которое она совершает полный оборот вокруг своей звезды, составляет всего восемь с половиной часов.

Исследовательская группа Джоша Уинна (Josh Winn) изначально специализировалась на обработке информации с «Кеплера» с целью выявления экзопланет, отличающихся особенно короткими периодами обращения. Проанализировав более 150 тысяч звёзд, эти учёные обнаружили немало объектов, у которых «год» исчислялся несколькими земными днями. И они были не слишком удивлены, когда подтвердилось их предположение о том, что существуют планеты, где счёт идёт на часы.

Для обнаружения экзопланет традиционно используется метод транзита – отслеживание изменений яркости диска той или иной звезды, которые могут свидетельствовать о прохождении планеты на его фоне.

Согласно первоначальным оценкам, Kepler 78b – планета размером примерно с Землю и, скорее всего, необитаемая, так как находится очень близко к своей звезде. Температура на ней достигает более 2700 градусов по Цельсию, поэтому как минимум верхний слой небесного тела с высокой вероятностью представляет собой сплошной океан лавы.

Однако учёные видят в этом и преимущество: в силу малого расстояния между звездой и планетой они теоретически могут рассчитать их взаимное гравитационное влияние, а исходя из этого, можно вычислить массу планеты. Возможно, Kepler 78b станет первой экзопланетой «земной группы», для которой удастся определить массу, отмечается в сообщении MIT.

Источник: web.mit.edu

кеплер массачусетский технологический институт рекорды экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий