Материалы портала «Научная Россия»

Почему экзопланета Kepler 438b может быть непригодна для жизни

Почему экзопланета Kepler 438b может быть непригодна для жизни
Мир, наиболее пригодный для жизни среди всех найденных за пределами Солнечной системы, оказался не таким гостеприимным.

Астрофизик Дэвид Армстронг (David Armstrong) и его коллеги из Уорикского университета (Великобритания) установили, что планета Kepler 438b регулярно подвергается мощнейшим потокам радиации, достаточным для того, чтобы лишить планету атмосферы и создающим катастрофические условия для существования живых организмов. Об открытии рассказывает The Guardian.

Ученые из Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики представили миру небольшую гористую планету, существующую вокруг звезды Kepler 438, в январе этого года. Она чуть больше Земли, ее орбита находится на достаточном расстоянии от звезды, чтобы на ней одновременно могла существовать жидкая вода и не было бы слишком жарко — планета Kepler 438b выглядела очень привлекательной для поиска инопланетной жизни или даже заселения.

Однако в ходе нового исследования выяснилось, что звезда Kepler 438 в отличие от Солнца с периодичностью в несколько сот дней излучает сильные вспышки энергии. Вполне возможно, что они связаны с выбросами корональной массы звезды. Вспышки радиации, испускаемые красным карликом Kepler 438, эквивалентны примерно 100 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте. Как правило, выбросы корональной массы гораздо более разрушительны в отношении перспектив существования жизни. Планета также подвергается мощному рентгеновскому облучению и воздействию ионизирующей радиации.

Остается небольшой процент надежды на то, что Kepler 438b могла сохранить магнитное поле, которое — подобно земному — защитило бы ее от агрессивного излучения. Но даже если на ней осталась небольшая атмосфера, ее температура, по подсчетам ученых, составляет около 60°C.

Kepler 438b делает оборот вокруг своей звезды за 35 земных суток. Это означает, что год на планете — в десять с небольшим раз короче, чем на Земле. Она, как и ряд других экзопланет, была обнаружена в ходе проекта НАСА по поиску планет типа Земли «Кеплер».

Ранее портал Научная Россия писал об обнаружении самой похожей на Землю экзопланеты на сегодняшний день.

kepler 438b радиация экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий