Материалы портала «Научная Россия»

«Кенневикский человек», древний житель Канады, питался только рыбой и не ел мяса

«Кенневикский человек», древний житель Канады, питался только рыбой и не ел мяса
Ученые установили диету кенневикского человека, который жил в районе современного Вашингтона около 9 тыс. лет назад. Оказалось, что он питался в основном рыбой и дарами моря и не употреблял в пищу мяса животных и растений.

Международная группа ученых под руководством Генри Шварца (Henry Schwarcz) из канадского университета Макмастера исследовала то, чем питался в последние годы своей жизни один из древнейших обитателей Нового Света — «кенневикский человек». Свои результаты они представили на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов.

Группа Шварца исследовала то, чем в кенневикский человек питался последние годы своей жизни. Для этого они проанализировали данные о составе коллагена, извлекаемого из костей. Оказалось, что основу его диеты составляли дары моря, в том числе лосось и морские животные — примерно как у современных чукчей или эскимосов. К сожалению, исследователи не смогли определить, какие растения употреблял в пищу этот древний обитатель Северной Америки, и употреблял ли вообще, однако ученые довольно уверенно говорят о том, что, в отличие от жителей более удаленных от побережья регионов Британской Колумбии, он практически не употреблял в пищу мяса наземных животных.

Останки кенневикского человека были найдены в районе современного Вашингтона в 1996 году и с тех пор вызывают постоянный интерес археологов и антропологов. Дело в том, что, как показали исследования физических антропологов, этот человек, живший 9 тысяч лет назад, по внешнему виду существенно отличался от современных индейцев, скорее напоминая айнов или полинезийцев. Генетические анализы также дают разные результаты, однако, согласно последним исследованиям, геном кенневикского человека не имеет существенных отличий от геномов современных индейцев.

Как говорит Генри Шварц, их исследование показывает, что этот один из самых ранних обитателей Северной Америки отличался от других древних жителей этого континента не только своим внешним видом, но и диетой. И, соответственно, служит дополнительный аргументом, что заселение Америки происходило не одномоментно.

археологические находки кенневикский человек коллаген рацион питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий