Материалы портала «Научная Россия»

В реки Кузбасса возвращаются традиционные сибирские рыбы

В реки Кузбасса возвращаются традиционные сибирские рыбы
За последнее время в реке Томь и её притоках существенно увеличились уловы тайменя и  многих других ценных видов рыбы

Накануне Всемирного дня водных ресурсов вести об улучшении экологической ситуации на водоёмах пришли из Кемеровской области. Благодаря повышению качества воды в результате проводимых природоохранных мероприятий, в главную водную артерию региона – Томь, а также в её притоки возвращаются ценные породы рыб.

О том, как организуется лов ценных пород рыб в Кузбассе, в ходе пресс-конференции в областной администрации рассказали заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Аскар Алибаев, научный сотрудник ЗапсибНИИВБАК (Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск) Николай Колесов и ведущий специалист кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов.

Одним из желанных объектов промысла для кузбасских рыбаков стал в последнее время таймень. Рыба, весьма чувствительная к качеству воды, всё активнее продвигается в северные территории региона – она встречается в Томи уже вплоть до границ Кемеровской области с Томской. Во время проведения научно-исследовательского лова тайменя специалистам попадались особи в возрасте до восьми лет, длиной от 35 до 97 сантиметров и весом до восьми килограммов.

В прошлом году этой ценной рыбы в Кузбассе было выловлено почти 1,7 тонны, в основном – на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (2 тонны) в регионе не закрыли. И учёные дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоемах.

Среди других ценных пород в Томи сегодня встречается пелядь (доходит до Кемерова), муксун, стерлядь, осётр, хариус. А единственный вид, численность которого уменьшается, – это судак. Причиной стало обмеление реки, следствием чего исчезают глубокие ямы, где судак мог бы отстаиваться в зимний период. Но и сегодня его можно поймать на участках Томи в Крапивинском и Яшкинском районах.

Источник: www.ako.ru

водно-болотные угодья кемеровская область рыбы таймень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий