Материалы портала «Научная Россия»

Кемеровские учёные изобрели уникальные лечебные линзы

Кемеровские учёные изобрели уникальные лечебные линзы
Линзы восстанавливают глаз после воздействия поражающих веществ

Учёные Кузбасса разработали инновационный проект по производству лечебных ионообменных линз, «не имеющих аналогов в мире», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на секретаря экспертного совета Кузбасского технопарка Павла Гречишкина.

По его словам, проект производства линз, обладающих способностью быстро и полно извлекать обжигающие вещества, токсины и вирусы с поверхности и полости глаза, на днях рассмотрен на заседании экспертного совета и был рекомендован к внедрению.

Гречишкин пояснил, что речь идет о мягких линзах, произведенных из специального материала, который обладает свойствами абсорбции вредных веществ. «Скорость восстановления глаза после наложения линзы зависит от степени повреждения и поражающего вещества, но в среднем она в 2—5 раз выше по сравнению с традиционными методами лечения», – сказал специалист.

Проект разработан на базе малого инновационного предприятия при Кемеровском государственном университете, и испытан пока только лабораторно. В случае успеха клинических исследований линзы могут быть использованы при доврачебной медицинской помощи и стать обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.

зрение кемеровский государственный университет линзы технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий