Материалы портала «Научная Россия»

Кемеровская «чудо-линза» прошла первые испытания

Кемеровская «чудо-линза» прошла первые испытания
Ионообменная линза для глаз, способная нейтрализовать вредные вещества, успешно прошла испытания на животных

Сотрудники малого инновационного предприятия Кемеровского госуниверситета ООО «Лиомед» разработали уникальную лечебную линзу для глаз, способную нейтрализовать попадающие туда вредные вещества. Как сообщает пресс-служба вуза, компания уже получила положительное заключение по токсикологическому испытанию этих линз из лаборатории НИИ физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России.

Согласно документу, изделия отвечают требованиям к предметам медицинского назначения, имеющим контакт с тканями организма, и рекомендованы к применению.

«Эта сорбционная линза запатентована. Она накладывается и снимается с пораженного глаза, как одноразовая стерильная повязка. Работу в этом направлении мы начали давно. В недалёком прошлом были получены различные образцы линз. Затем были сделаны глазные лечебные ионообменные вкладыши. Материал из-за отдельных технических недоработок не был тогда внедрён в производство, но качество сорбентов для лечения ожогов глаз оказалось очень высоким. В конце концов были получены эти линзы», – рассказывает научный сотрудник МИП ООО «Лиомед» Валентина Жевняк.

Линзы планируется применять в порядке доврачебной помощи при ожогах и других повреждениях глаз. Их действующий состав препятствует воспалению поражённых тканей.

После успешного испытания на животных новинку ждут клинические испытания. Если и они закончатся успешно, то необходимо будет налаживать серийное производство. Вероятнее всего, ионообменные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах, а также МЧС. По приблизительным подсчётам, только на территории России потребуется два миллиона штук таких линз в год.

Источник: kemsu.ru

биотехнологии кемеровский государственный университет контактные линзы офтальмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий