Материалы портала «Научная Россия»

КБ транспортного машиностроения исполнилось 65 лет

КБ транспортного машиностроения исполнилось 65 лет
Юбилей отмечает предприятие, разрабатывающее практически всю пусковую инфраструктуру отечественной космонавтики

В список космических юбиляров вошло КБ транспортного машиностроения. Его разработки охватывают практически всю пусковую инфраструктуру отечественной космонавтики – от первых установок для испытательных запусков ракет на полигоне Капустин Яр до космодрома Восточный и комплекса «Морской старт».

А начиналось всё 65 лет назад. Распоряжение Совета министров СССР о создании специализированного КБ по проектированию средств транспортировки, заправки и запуска ракет вышло 10 августа 1948 года.

«Начиная с 1958 года КБ транспортного машиностроения участвовало в разработке наземного технологического оборудования для оперативно-тактических ракет, для крылатых ракет берегового и корабельного базирования, для баллистических ракет подводных лодок. Первые задачи, которые были поставлены перед предприятием, – это разработка транспортных и заправочных агрегатов для первых советских ракет Р-1 и Р-2», – рассказывает Руслан Мухамеджанов, директор  НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина, который сегодня объединяет КБТМ и КБ общего машиностроения.

Многое здесь было создано впервые в мире. Это и автоматизированный комплекс «Зенит» на Байконуре, и уже упомянутый «Морской старт», и российское пусковое устройство на зарубежном космодроме, построенное по программе «Союз-Куру». На очереди – космодром Восточный, в обустройстве которого КБТМ участвует уже в составе новой структуры.

Источник: www.federalspace.ru

кб транспортного машиностроения космическая техника отечественные разработки юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий