Материалы портала «Научная Россия»

Похоже, обезьяны могут быть аутистами

Похоже, обезьяны могут быть аутистами
У обезьян обнаружено поведение, напоминающее аутизм.

Японские ученые во главе с Киоко Йошида (Kyoko Yoshida) обнаружили, что в поведении одной из подопытных обезьян есть сходства с поведением людей с расстройствами аутистического спектра. К тому же у этой обезьяны были обнаружены генетические изменения, которые обычно связывают с возникновением аутизма. Подробности их исследования опубликованы в Science Advances.

Каждый год в мире рождается все больше аутистов, однако причины этого до сих пор не выяснены. Предполагается, что это не одно заболевание (а многие, кстати, считают, что это вообще не заболевание), а целый набор сходных. Поэтому в последнее время вместо термина «аутизм» используется понятие «расстройство аутистического спектра» (мы будем использовать оба варианта, имея в виду второй — прим. ред.). Но если неизвестны причины аутизма, то непонятно, как его лечить. Если же открытие Киоко Йошида и его коллег подтвердится, то, может быть, ученые продвинутся на пути к пониманию природы явления.

Когда одна из обезьян в лаборатории Йошида начала вести себя странно, исследователи решили подробнее изучить ее поведение. С ней провели Висконсинский тест сортировки карточек, изучающий способность переключения между задачами. Неумение переключиться и быстро отреагировать на изменяющуюся ситуацию — одно из распространенных проявлений аутизма. Участнику эксперимента показывают карточки и различным числом предметов, с разным их количеством и разного цвета, игроку следует подобрать похожую карточку, но правила меняются прямо во время игры. «Обезьяна Е», как зовут испытуемого, не переключалась, даже видя, как другая обезьяна правильно исполняла задания. Кроме того, у нее, как и у аутистов, были ограничены различные социальные навыки. Например, она не подходила для того, чтобы ее ласкали или для получения награды. Когда исследователи изучили ее нервную систему, то у нее была обнаружена нехватка зеркальных нейронов.

Как отметил в своей статье преподаватель Абердинского университета Джастин Г.Дж. Уильямс (Justin H.G.Willams)  им еще в 2001 году была высказана теория о том, что именно нехватка зеркальных нейронов является причиной аутизма. Кроме того, у обезьяна Е были обнаружены генетические изменения, которые также давно связываются с аутизмом, в частности, нарушение выделения гормона серотонина. (Например, портал Такие дела уже писал о гипотезе, связывающей аутизм прежде всего с генетическими отклонениями).

Конечно, как резонно отметил Джастин Уильямс, наблюдений за странным поведением одной обезьяны еще недостаточно для обоснованных выводов. Но если наличие аутизма у обезьян подтвердится, то это может помочь изучению и лечению расстройств аутистического спектра.

аутизм зеркальные нейроны обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий