Материалы портала «Научная Россия»

Медики Казанского университета получили клиническую базу

Медики Казанского университета получили клиническую базу
Республиканская клиническая больница №2 Татарстана стала постоянной клинической базой КФУ

Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета наладил сотрудничество с Республиканской клинической больницей №2, в обиходе татарстанцев старших поколений известной как «обкомовская больница». Таким образом КФУ возвращает себе научное медицинское направление, которое существовало здесь до 30-х годов XX века, отмечается в сообщении пресс-службы вуза.

Республиканская клиническая больница №2 – одно из наиболее мощных в Республике Татарстан медицинских учреждений с уникальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Поддерживает устойчивую связь с ведущими клиниками Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России. Возможность проводить исследовательскую и учебную работу на базе такой многопрофильной клиники исключительно важна для качественной подготовки врачей, которую избрал одним из ключевых направлений своего развития ИФМБ КФУ.

Сейчас перед учёными университета и врачами-практиками стоит множество вопросов, которые необходимо решить и понять, каким должен быть «врач будущего».

«Сейчас мы совместно с РКБ-2 и Министерством здравоохранения РТ прорабатываем концепцию предстоящих действий. Необходимо не просто иметь общую клиническую базу, но создать так называемый Центр трансляционной медицины, включающий современные наработки, диагностические, лечебные процедуры, которые сразу же переносятся в клинику. Девиз такой медицины: From bench to bed – «От лабораторного стола к постели пациента»... В самой РКБ-2 планируем создать современную клинико-диагностическую лабораторию, где разместятся геномный центр, банк клеток и тканей для проведения работ в области регенеративной медицины и тканевой инженерии», – сообщил директор ИФМБ, доктор медицинских наук Андрей Киясов.

«Вероятно, прямые контакты пациента с учёными-исследователями будут нечастыми, однако сотрудничество  позволит пациенту ощущать преимущество совместной деятельности в том, что ускорится время установления диагноза, качественно улучшиться оценка состояния организма. В любом случае тактика врача будет строиться на информировании больного о том, что предполагается предпринять в отношении его состояния. Далее пациент сам примет решение, какую тактику ему выбрать. Принцип информированного согласия – основополагающий в современной медицине, и отныне, полагаю, у пациента появится больше альтернатив», – поделился своим видением будущего главный врач РКБ-2 Альмир Абашев.

Источник: www.kpfu.ru

биотехнологии клеточная биология кфу медицинское образование регенеративная медицина федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий