Материалы портала «Научная Россия»

Молодые биологи Казани получили поддержку РФФИ

Молодые биологи Казани получили поддержку РФФИ
Проекты по магнитному изменению клеток и предотвращению старения белков от молодых учёных КФУ победили в конкурсе Российского фонда фунд

Два инновационных проекта от биотехнологов Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского федерального университета попали в число 167 лучших научных работ молодых учёных, рекомендованных к финансированию в 2012-13 годах в рамках конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Специалисты из столицы Татарстана сосредоточили своё внимание на таких необычных направлениях, как изменение клеток посредством магнитного поля и предотвращение старения белков.

Проект «Магнитно-модифицированные клетки для тканевой инженерии» исследовательской группы Равиля Фахруллина основан на работах, в которых продемонстрированы способы получения магнитных клеток-«киборгов», способных к перемещению под воздействием магнитного поля. В настоящее время учёные экспериментально выясняют возможность использования таких клеток для формирования тканей человека «в пробирке», что в будущем позволит получать органы для трансплантации в лаборатории, исключив поиск доноров и осложнения, вызванные иммунным ответом.

Проект Олега Гусева «Роль изо-аспартат-метилтрансфераз в предотвращении старения белков при безводном хранении живой ткани» реализуется совместно с японскими биологами. Его конечной целью является не столько собственно борьба со старением, сколько повышение стрессоустойчивости клеток и тканей человека.

«На данном этапе, используя в качестве модельного объекта уникальное насекомое Polypedilum vanderplanki, личинки которого способны выдерживать полное обезвоживание, нам удалось идентифицировать ряд уникальных белков-метилтрансфераз, активно участвующих в репарации аминокислот при обезвоживании клеток. В рамках исследования, поддержанного РФФИ, мы будем заниматься молекулярной характеристикой этой уникальной группы белков, ориентируясь на будущее их применение в медицине и биотехнологии. Уверен, что работа является примером того, как уникальные способности отдельных групп беспозвоночных организмов могут послужить основой для новых биомедицинских подходов в повышении стрессоустойчивости клеток и тканей млекопитающих, включая человека», – пояснил Гусев.

Конкурс научных проектов, выполняемых ведущими молодёжными коллективами, призван способствовать проведению исследований по важнейшим проблемам фундаментальных наук, а также обеспечивать стабилизацию научных коллективов России и закрепление в них молодых учёных. В текущем году на него было подано 1204 заявки.

Источник: www.kpfu.ru

биотехнологии клеточная биология конкурс кфу молекулярная биология рффи федеральные университеты финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий