Материалы портала «Научная Россия»

Австрийский физик оценил достижения коллег из Казани

Австрийский физик оценил достижения коллег из Казани
Успехи КФУ произвели большое впечатление на директора одного из институтов Австрийской академии наук Рудольфа Гримма

В Институте физики Казанского (Приволжского) федерального университета с большим успехом прошла лекция научного директора Института квантовой оптики и квантовой информации Австрийской Академии наук, профессора Института экспериментальной физики Инсбрукского университета Рудольфа Гримма. Встреча была посвящена ультрахолодным квантовым газам.

«При низких температурах вещество приобретает совершенно новые черты, становится квантовым веществом, свойства которого очень интересны и требуют своего объяснения», – вот так интригующе представил лекцию зарубежного коллеги заместитель директора Института физики КФУ по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.

В начале своего выступления Рудольф Гримм рассказал о своём университете в Инсбруке, затем плавно перешёл на тематику встречи.

«Вообще, это фундаментальное исследование, которое помогает нам глубже понять законы природы. Если говорить о приложениях, то, конечно же, это верификация всех основных положений квантовой теории. Можно глубже понять природу высокотемпературной сверхпроводимости, можно использовать эти газы для очень точных квантовых часов и для очень чувствительных сенсоров», – отметил профессор.

По ходу своего рассказа он умело вплетал в структуру лекции упоминания о значительных достижениях российских учёных в области физики.

В разговоре с журналистами Гримм рассказал, что он впервые в Казанском университете, а одна из главных целей его визита – получение информации о работах казанских учёных, установление контактов с КФУ для проведения совместных исследований.

Своими впечатлениями о лекции поделился ассистент кафедры общей физики Юрий Лысогорский: «Профессор Гримм рассказал об интенсивно развивающейся области физики – физике ультрахолодных температур... Газы, о которых сегодня говорилось, в обиходе не встречаются, так как состоят из отдельных атомов металлов, таких, как литий, калий. Было очень интересно, думаю, не только мне, но и всем. Тем более что эта тема, так или иначе, изучается и в рамках университета тоже».

После лекции профессору из Австрии показали уникальные опыты, разработанные под руководством преподавателя КФУ Рустема Даминова. Он наглядно продемонстрировал иностранному коллеге, как могут базовые знания о современной физике предстать перед учащимися не на аудиторной доске, а в реальности.

В заключение встречи Рудольф Гримм сказал: «Я хотел бы отметить, что в КФУ имеется развитая система инфраструктуры образовательного процесса. Всё, что создано в вашем университете за последние годы, сильно впечатляет. Мы в самой начальной стадии нашего сотрудничества, но уже видны те области, в которых мы могли бы существенно продвинуться вперёд. Мы уже договариваемся о том, чтобы совместно использовать эту инфраструктуру, так как наши взаимные интересы достаточно сильны».

Источник: Пресс-центр КФУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий