Материалы портала «Научная Россия»

Внеземная жизнь возможна, но плохо наблюдаема – учёный

Внеземная жизнь возможна, но плохо наблюдаема – учёный
Казанский астрофизик Алмаз Галеев убеждён, что во Вселенной люди не одиноки, но советует не верить уфологам

В наше время достаточно много оснований для утверждения, что мы не одиноки во Вселенной, однако все заявления о «контактах с пришельцами» стоит оставить «жёлтой» прессе. Такое мнение выразил старший научный сотрудник кафедры астрономии  и доцент кафедры вычислительной физики Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета Алмаз Галеев, выступая на организованном вузом городском научно-популярном семинаре.

В ходе своего доклада Галеев поведал о том, что тема существования жизни за пределами Земли получила большой импульс для новых научных дискуссий после открытия в Солнечной системе спутников Юпитера (прежде всего Европы) и Сатурна (Титана и Энцелада), на которых могут быть реализованы условия для появления жизни. Большой интерес в этом смысле вызывают также экзопланеты – то есть планеты, обращающиеся вокруг других звёзд. В настоящее время их известно более 800, и некоторые по своим размерам и другим характеристикам весьма напоминают Землю. Проблема состоит в том, что инопланетные проявления жизни весьма трудно зафиксировать путём наблюдения.

«Заметить существование жизни даже в пределах Солнечной системы – сложнейшая задача. А как обнаружить проявления жизни на планетах, находящихся в десятках световых лет от Земли? Ведь открыть сами планеты удалось лишь в последние годы благодаря применению самых высокотехнологичных методов астрономических наблюдений и математической обработке и анализу данных. Представьте: увидеть проявления существование жизни на Земле практически невозможно даже с близкой нам Луны (кроме необычно сильного радиоизлучения от множества технических приборов, созданных человеком в течение последних пятидесяти лет)!

Поэтому, друзья, не стоит верить сенсационным заявлениям уфологов о наблюдениях НЛО, как кораблей инопланетян, сообщениям о контактах с «пришельцами» и подобному бреду, на которых специализируются «жёлтая» пресса и некоторые телевизионные программы. Любой здравомыслящий и образованный человек понимает: чтобы долететь до ближайших звёзд, необходимо потратить сотни лет, и никакая даже самая высокоразвитая цивилизация не сможет преодолеть физический предел движения материальных объектов – скорость света», – цитируют Галеева корреспонденты пресс-центра КФУ.

внеземная жизнь кпфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий