Материалы портала «Научная Россия»

Казахский кандидат в космонавты продолжит «звёздный путь» благодаря Роскосмосу

Казахский кандидат в космонавты продолжит «звёздный путь» благодаря Роскосмосу
Бывший кандидат в космонавты по казахской программе, закрытой в 2009 году, Мухтар Аймаханов продолжит подготовку в России

Бывший казахстанский кандидат в космонавты Мухтар Аймаханов, на родине лишившийся возможности продолжать «звёздный путь» из-за кризиса, в ближайшее время будет включён в состав российского отряда космонавтов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В ходе совещания в Центре управления полётами по вопросам перспектив развития ракетно-космической отрасли замруководителя Роскосмоса, российский космонавт Юрий Лончаков представил Айхаманова начальству, сказав, что он «имеет огромное желание и высочайшую мотивацию».

«Если не возражаете, я своим решением включу кандидата в отряд космонавтов, и он продолжит подготовку. В дальнейшем будем рассматривать возможность его полёта в космос», – сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

«У меня возражений нет, есть только слова поддержки. Дерзайте», – ответил Рогозин, обращаясь к главе Роскосмоса и кандидату.

Лончаков напомнил, что до 2009 года казахстанский кандидат в космонавты готовился для полёта на МКС в рамках казахстанской космической программы, однако затем проект был закрыт. В 2012 году Аймаханов получил российское гражданство.

дмитрий рогозин казахстан космонавты международное сотрудничество мухтар аймаханов олег остапенко роскосмос снг юрий лончаков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий