Материалы портала «Научная Россия»

В Казахстане изобрели необычный подшипник

В Казахстане изобрели необычный подшипник
Хотя создатель уникального подшипника не стал победителем конкурса инноваций, он надеется внедрить изобретение в производство

Даурен Кушалиев, преподаватель Западно-Казахстанского аграрно-технического университета (город Уральск), стал финалистом конкурса «Инновационный форсаж» и поучаствовал в реалити-шоу «Инновационный форсаж». Хотя изобретатель из Казахстана не стал победителем конкурса, его проект привлёк внимание общественности, пишет газета «Уральская неделя».

Изобретение Кушалиева отобрали для конкурса из более чем 20 западноказахстанских проектов (всего по стране заявки на участие в конкурсе подали 298 человек). На шоу в течение 10 дней 25 его участников рассказывали жюри о своих проектах, обучались основам бизнес-планирования и маркетинга и слушали лекции казахстанских бизнесменов.

На суд жюри Кушалиев представил нетрадиционный подшипник с подвижным пружинным вкладышем. «У нас очень плохие дороги, ездить по ним на машинах трудно и затратно: быстро снашивается резина, сайлентблоки, крестовины, амортизаторы, – пояснил автор изобретения. – Подшипники во всех деталях летят за год-два, и это меня, как автомобилиста и технаря, всегда волновало. Над разработкой нового подшипника я работал два года. Мой подшипник с пружинным вкладышем может служить до 5—6 лет. В нём вообще отсутствует процесс заклинивания, и он очень лёгок в сборке».

Сейчас, по словам Кушалиева, он и его коллеги ищут предприятия, которые бы заинтересовались производством их нового подшипника. Они надеются, что в 2013 году найдут своего производителя, ведь на подшипник уже получен патент. Возможно, они обратятся на завод «Зенит» или же на Степногорский подшипниковый завод.

«Даже само участие в конкурсе дало мне много новых знаний, я познакомился с очень интересными людьми, – поделился своим мнением о шоу Кушалиев. – Мы с ними так сдружились, что даже перестали ощущать себя соперниками. Люди привезли на конкурс немыслимые штуки: кто-то изобрёл новое лекарство от туберкулёза, кто-то – подставку под пластиковый пакет для молока, кто-то – шахматы для четырёх игроков. Жюри выбрало победителем акушера-гинеколога из Астаны (он получил грант на 7,5 млн тенге), который придумал новую кровать для рожениц. Проект социально-значимый, возможно, это и подкупило судей».

инновации инновационный форсаж казахстан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий