Материалы портала «Научная Россия»

В Казахстане опять вспомнили о «повороте рек»

В Казахстане опять вспомнили о «повороте рек»
Учёные предлагают решить проблему дефицита воды в Иртыше путём искусственного изменения течения других рек его бассейна

Казахстан столкнулся с проблемой дефицита воды в реке Иртыш, которая является крупнейшей водной артерией этой страны, при том что её нижнее течение проходит через Россию, а верховья принадлежат Китаю. Учёные даже говорят о нависшей над Иртышом угрозе экологической катастрофы. Предотвратить последнюю предлагается весьма оригинальным способом, а именно – инженерным путём «оставить дома» реки, естественно текущие с горных хребтов казахстанской части Алтая в соседние страны.

«Не так давно Китай снова пообещал не ущемлять казахстанские интересы в вопросах трансграничных рек, однако выводы казахстанских учёных, озвученные в это же время, оказались неутешительны: Иртышу грозит экологическая катастрофа, а уровень озера Балхаш может снизиться до сверхкритической отметки в 341 метр уже через пять лет», – пишет алма-атинская газета «Новое поколение».

Так, если в 2005 году на нужды Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР из Чёрного Иртыша (так именуют течение реки до озера Зайсан) происходил забор 11,5% верхнего стока, то уже сейчас он превышает 30 процентов. Такая ситуация всё больше настораживает российских экологов, поскольку в данном случае наша страна получает водные ресурсы уже после Китая и Казахстана, но не участвует в процессах согласования вопросов водопользования между ними.

Между тем, учитывая ситуацию, учёные предлагают два пути решения проблем Чёрного Иртыша. В основе первого – переброс в Иртыш реки Тихой, впадающей в Катунь, в бассейн реки Бухтармы, что даст два кубокилометра воды в год.

«Горную речку Тихую, которая берёт начало в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области и впадает в Катунь, можно «поймать» у границы с Россией и развернуть обратно в Казахстан. Для этого придётся пробить в скалах напорный туннель длиной 4,5 километра и диаметром 3 метра. По нему Тихая пойдёт не в российскую реку, а в нашу Бухтарму. А в месте перепада уровней нужно поставить Белокатуньскую ГЭС с водохранилищем ёмкостью 1,25 миллиарда кубов», – объяснили специалисты технопарка «Алтай».

Второй проект, который озвучил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров, связан с возможностью поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, стекающих с хребтов того же самого района, но впадающих в Чёрный Иртыш уже на китайской территории. Их устья предлагается «перенести» несколько ниже по течению, развернув в сторону от границы опять же за счёт тоннеля.

Более подробной информации относительно «антикитайского» проекта нет, кроме того, что, по словам Винокурова, он «может на время снять проблему дефицита воды». Зато инициатива, которая может затронуть течение российской Катуни и, как следствие, Оби, как сообщается, уже получила финансовое обоснование. По расчётам учёных, напор в реке Тихой составит 62 кубометра в секунду и практически перекроет дефицит воды, созданный Китаем из-за ввода канала Чёрный Иртыш – Карамай. На Иртыше восстановится водный баланс, а Восточно-Казахстанская область получит почти 3 миллиарда дополнительных киловатт-часов в год. Стоить же этот «суперпроект» будет примерно 77 миллиардов тенге, или около 500 млн. долларов.

Источник: www.np.kz

вода иртыш казахстан предотвращение экологической катастрофы реки ресурсы земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий