Материалы портала «Научная Россия»

Британцы заинтересовались казахским «продуктом для долголетия»

Британцы заинтересовались казахским «продуктом для долголетия»
Британские учёные заинтересовались новым йогуртом «Нар», созданным Центром наук о жизни Назарбаев-университета; он заявлен как «продукт д

Британские биологи заинтересовались биопродуктом «Нар», созданным их казахстанскими коллегами из Назарбаев-университета, сообщают СМИ республики. Продукт был представлен в ходе второй международной научной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие», состоявшейся в Астане в начале ноября текущего года.

«Определённо, казахи на верном пути. Попытки «настроить» микробные культуры представляют определённый интерес. Я думаю, что учёные исходили из того факта, что пищеварительная система человека содержит сто триллионов микробов. А это в десять раз больше, чем количество клеток в главных человеческих органах. Мы знаем, что сложная смесь микробов может помочь бороться с ожирением при диабете и, может быть, даже с сердечными приступами, так что мы тоже пытаемся работать с бактериальными культурами», – заявил директор по внешним связям Лондонского музея науки Роджер Хайфилд.

Продукт «Нар» представляет собой нечто вроде йогурта на основе микрофлоры, используемой в традиционных молочных напитках степных народов. Его название происходит от казахского выражения «нәр тату» – «вкусить яство», а отличие от всех прочих йогуртов состоит в том, что бактериальные культуры присутствуют в симбиозе.

«Мы использовали пробиотические микробы таких напитков, как кумыс, шубат, айран. Первая цель, которую мы преследовали при изготовлении продукта, это облегчение процесса пищеварения у человека. К примеру, люди даже в возрасте 30-40 лет испытывают трудности с пищеварением. Их организмам сложнее освоить витамины, микроэлементы. Поэтому для борьбы с таким недугом мы придумали симбиотический продукт. Посмотрели результаты первых тестов – показатели хорошие. Так было доказано, что продукт усиливает усвоение микроэлементов, улучшает пищеварение. На сегодняшний день продукт используется людьми в лаборатории и клинике. Разумеется, для полного доказательства пользы продукта «Нар» нужно ещё время. Однако результаты клинических исследований просто отличные», – рассказал генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев-университета Жаксыбай Жумадилов.

Источник: tengrinews.kz, rus.azattyq.org

биотехнологии казахстан назарбаев-университет нар питание продолжительность жизни человека регенеративная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий