Материалы портала «Научная Россия»

Казахстан не будет вытеснять Россию с Байконура

Казахстан не будет вытеснять Россию с Байконура
Астана прокомментировала декабрьское выступление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева

Казахстан рассчитывает, что его сотрудничество с Россией в космической сфере станет ещё более эффективным и выгодным для обеих стран, передаёт РИА Новости со ссылками на официальную информацию из Астаны.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в конце 2012 года правительство России отправило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева во время его выступления в парламенте Казахстана 10 декабря. Мусабаев в парламенте обнародовал намерения Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур, предусматривающего постепенный отказ от арендных отношений.

«Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой, как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте казахстанского МИД.

«Мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики, и полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет ещё более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России. Не случайно 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России вновь подтвердили важность сотрудничества в космической сфере, лидеры наших стран осознают важность сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия», – отмечается в документе.

Официальный представитель Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана Алтай Абибуллаев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что «отношения между странами развиваются в духе стратегического партнёрства, добрососедства, союзничества и дружбы».

«19 декабря 2012 года в Москве в ходе двусторонней встречи в рамках участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ главы наших государств предметно обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по дальнейшему совместному использованию комплекса Байконур. Выражая удовлетворение многолетним опытом сотрудничества в космической сфере, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса Байконур и поручили космическим ведомствам двух стран разработать всеобъемлющее двустороннее Соглашение, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах», – сообщается в официальном комментарии СЦК.

аренда байконур казахстан казкосмос международное сотрудничество талгат мусабаев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий