Материалы портала «Научная Россия»

Казахский математик сообщил о решении одной из "проблем тысячелетия"

Казахский математик сообщил о решении одной из "проблем тысячелетия"
Профессору Мухтарбаю Отелбаеву удалось  частично решить уравнение Навье-Стокса 

71-летний выпускник мехмата МГУ профессор Мухтарбай Отелбаев (Mujtarbay Otelbayev) может стать обладателем премии в один миллионов долларов, которую в 2000 году учредил частный Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) в Массачусетсе за решение математической задачи из списка, определенного институтом как «проблемы тысячелетия» (Millenium Prize Problems). Это, как сказано в положении о премии, «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет». 

Мухтарбай Отелбаев в настоящее время – директор математического института при Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева в Алматы. В распространенном 10 января пресс-релизе университета сообщается о том, что он завершил и опубликовал в казахстанском «Математическом журнале» работу под названием «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». 

Уравнения Навье-Стокса – система дифференциальных уравнений, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Они являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач. Свое название уравнения получили по имени французского физика Клода-Луи Навье (Claude-Louis Navier) и британского математика Джорджа Стокса (George Stokes). Существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса для несжимаемой вязкой жидкости – это шестая задача из «проблем тысячелетия», решением которой Мухтарбай Отелбаев начал заниматься еще в 1980 году, то есть задолго до возникновения института Клэя. 

Решение, представленное казахским ученым, должно будет пройти экспертизу математического сообщества, на что, возможно, уйдет около года. В случае его подтверждения дополнительный математический аппарат получат многие инженерные области, в частности, аэронавтика. Вариации уравнений Навье-Стокса используются для описания движения воздушных масс атмосферы, в частности при формировании прогноза погоды. Одним из применений системы уравнений Навье-Стокса также является описание течений в мантии Земли (это «проблема динамо»). 

В своей статье Мухтарбай Отелбаев  отмечает большое количество работ, посвященных существованию и гладкости решений уравнений Навье-Стокса задолго до того, как эта проблема вошла в список института Клэя. В частности, он обращает внимание на глубокие результаты, полученные советским-российским математиком Ольгой Ладыженской. Свой труд профессор Отелбаев посвятил учителям.

По материалам «Эхо Москвы»

clay mathematics institute millenium prize problems мухтарбай отелбаев уравнение навье-стокса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий