Материалы портала «Научная Россия»

«Кавайные» картинки повышают производительность труда

«Кавайные» картинки повышают производительность труда
Возможно, скоро японские офисы будут украшены милыми картинками: они заостряют внимание

Японские психологи, опубликовавшие статью в журнале PLoS ONE, утверждают, что просмотр милых картинок (каваий) способствует успешному решению задач на аккуратность, улучшая концентрацию работников. Об этом пишет портал Medical Xpress.

Данный эффект был обнаружен психологами у людей, решавших задания на мелкую моторику, связанных с помощью другим людям, равно как и при выполнении немоторных визуальных задач, не связанных с социальным взаимодействием.

Авторы попросили 48 студентов колледжа сыграть в игру, где нужна была мелкая моторика. При помощи пинцета они должны были вынимать маленькие объекты из некоего тела. После первого раунда одной половине студентов показали семь картинок с «кавайными» зверьками, а другой – изображения взрослых зверей. Во втором раунде игры результаты тех, кто смотрел на милых детёнышей зверей, оказались лучше, чем в первом раунде. Оставшиеся студенты не улучшили свои показатели.

В другом опыте 48 новых участников смотрели на группы чисел. Им нужно было выяснить, сколько раз в них встречается определённое число. Студентов разделили на три группы. В двух группах испытуемые смотрели на картинки взрослых и маленьких животных. Третьей группе показывали вкусную еду (например, суши и стейк). При повторении теста результат улучшили только те, кто смотрел на детёнышей.

«Каваий не только радует нас, но и влияет на наше поведение. Исследование показывает, что просмотр милых вещей улучшает последующую производительность в задачах, которые требуют поведенческой старательности,  – вероятно, заостряя фокус внимания», – заявил руководитель работы Хироси Ниттоно (Hiroshi Nittono).

Теперь психологи предлагают использовать «кавайные» картинки для улучшения работы офисных работников и водителей общественного транспорта. Авторы статьи, однако, не уверены, что подобный концентрирующий эффект каваий будет иметь значение вне Японии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий