Материалы портала «Научная Россия»

Слова Касперского о вирусе на МКС были истолкованы некорректно

Слова Касперского о вирусе на МКС были истолкованы некорректно
Он не говорил о заражении компьютеров МКС вирусом Stuxnet, а лишь проиллюстрировал возможность заражения сети, не имеющей доступа в интернет

Евгений Касперский, основатель и генеральный директор компании «Лаборатория Касперского», сообщил, что его слова о вирусе на Международной космической станции были неправильно интерпретированы, пишет Digit.ru.

После общения Касперского с прессой в Австралии 7 ноября текущего года в СМИ появилась информация о заражении компьютеров в российском сегменте МКС вирусом Stuxnet. Однако Роскосмос позднее опроверг эти данные.

«Речь не шла о заражении компьютеров МКС вирусом Stuxnet. Я проиллюстрировал возможность заражения сети, не имеющей доступа в интернет, упомянув инцидент 2008 года. Он был связан с заражением компьютеров на МКС вирусом, известным как Gammima.AG, или Trojan-GameThief.Win32.Magania – в классификации «Лаборатории Касперского», – объяснил Евгений Касперский корреспондентам портала.

Он добавил, что в этом случае предполагается, что вирус был принесён космонавтами на МКС на USB-носителях или оптических дисках, информация об этом инциденте была подтверждена NASA и доступна в СМИ. Более того, как заявляло тогда американское космическое ведомство, это уже не первый случай появления компьютерного вируса на космической станции.

Касперский сообщил, что сейчас государство внимательно относится к организации безопасности критических объектов и активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на информационной безопасности. В качестве примера он привёл участие экспертов «Лаборатории Касперского» в Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», организованной Центром подготовки космонавтов. Они выступят с докладами о современных тенденциях в области компьютерных угроз, а также примут участие в общих обсуждениях проблемы с представителями ЦПК и другими участниками конференции.

Российская компания «Лаборатория Касперского» является одним из крупнейших в мире разработчиков антивирусного программного обеспечения, осуществляет свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Её продукты и технологии используют более 300 миллионов конечных пользователей и более 250 тысяч корпоративных клиентов по всему миру.

stuxnet евгений касперский информационная безопасность компьютерные вирусы международная космическая станция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий