8 декабря 2021 года в парке науки и искусства "Сириус" прошла сессия "Карьера в науке: формальная должность или фактическое лидерство?". В рамках встречи участники поговорили о карьерных треках, государственной службе, работе в корпорациях и частном бизнесе, а также о возможных направлениях развития для молодых ученых.

Модератор: 

Никита Марченков. Председатель. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Выступающие:

Мария Ведунова. Директор, Институт биологии и биомедицины, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского 

Сергей Ерошин. Заместитель директора по научной и учебной работе. Научно-образовательный центр воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" им. академика В.П.Ефремова

Лилия Кирьянова. Проректор по развитию инфраструктуры, Научно-технологический университет «Сириус»

Денис Колбасов. Директор, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии; профессор, Российская академия наук

Дмитрий Седнев. Исполняющий обязанности ректора, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Григорий Трубников. Директор, Объединенный институт ядерных исследований

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию!

Текстовая трансляция:

14:00 Модератор Никита Марченков представляет участников и экспертов сессии. Говорит о том, как сегодня важно понимать процесс перехода в карьерных позициях, какие навыки, компетенции и знания способствуют успешному развитию в науке.

14:02 Марченков предоставляет слово Григорию Трубникову, директору Объединенного института ядерных исследований, который расскажет о самореализации на примере личного опыта.

14:04 Трубников рассказывает о работе в Министерстве высшего образования и науки, позитивном опыте и уроках, которые он вынес из этой работы.

14:06 "Это люди, которые отвечают за каждое слово, которое написано".

14:08 Григорий Трубников рассказывает о качествах, которые важны на лидерских позициях, и о разнице между честолюбием и тщеславием. 

14:10 Трубников считает, что в науке очень важно иметь хороший коллектив и научного руководителя, который открыт для любой открытой идеи.

14:12 "Очень важно, мне кажется, в научной лаборатории, организации, коллективе иметь и международный характер исследований. Это всегда не только позволяет тебе рассказать о своих достижениях миру, но и самому поверить в то, что ты на первых ролях можешь выступать амбициозно и вообще то, что ты делаешь действительно круто и привлекает народ со всего мира".

14:14 Трубников отмечает, что фундаментальная наука в России становится все больше международной.

14:16 Никита Марченков передает слово Денису Колбасову, директору Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, профессору РАН. Тема выступления - какие перспективы роста есть в федеральных исследовательских центрах.

14:17 Денис Колбасов отмечает, что выбор научной карьеры не ограничивает возможности реализации себя в других направлениях. Но для многих исследования становятся карьерной деятельностью, а это уже конкурентная среда.

14:18 "Ваша конкуренция должна оцениваться по международным стандартам, и вы должны быть признанным исследователем. И не только узким кругом, но и мировым сообществом в той области знаний, которой вы занимаетесь"

14:20 Считает, что должность руководителя организации утрачивает популярность. Если выбирать между административным управлением и научной карьерой, то первое всегда можно потерять, а устоявшаяся научная репутация не исчезнет и даст больше перспектив развития.

14:22 Колбасов рассказывает о курсе на омоложение состава научных сотрудников.

14:24 Считает, что в первую очередь нужно сформировать научную репутацию, развиваться в научной карьере, а потом стоит смотреть в сторону управления. Это делает человека независимым и дает больше возможностей реализовать свои идеи.

14:26 Марченков передает слово Николаю Колачевскому, директору Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, который расскажет о своем опыте и возможностях выстраивания карьеры.

14:28 Колачевский считает, что важны быстрые лифты, когда студенты могут подключаться к интересным проектам.

14:30 Многие проекты дают возможность проявить себя. Колачевский считает, что дорожная карта по квантовым вычислениям - хороший пример.

14:32 "Индустрия - рост виртуально-технологического общества"

14:34 Колачевский наблюдает возврат науки из индустрии в академическую область.

14:36 Считает, что стать лидером научной группы, уметь вдохновлять свой коллектив, нанимать сотрудников, заниматься администрированием, закупками, взаимодействовать с международным сообществом - сложная работа, похожая на творчество.

14:38 Марченков представляет результаты опроса, который выяснял, что понимают под "карьерой в науке".

14:40 Марченков передает слово Дмитрию Седневу, исполняющему обязанности ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета.

14:42 Дмитрий Седов подчеркивает, что в Томском университете обсуждают выстраивание траекторий карьерного развития. Это позволяет студентам примерить на себя разные командные роли.

14:44 Считает, что вузовская наука инертна, как и наука в целом. Последние 10 лет происходит активное встраивание в международные исследования.  

14:46 Седов рассказывает, что привлечение российских и зарубежных ученых помогает в научном росте молодым специалистам.

14:48 Марченков предлагает выступить Дмитрию Иванову, руководителю лаборатории инженерного материаловедения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 

14:50 Иванов рассказывает о важности международных стажировок.

14:52 Делится своим международным опытом работы. Видел много схем и структур, которые применяются в Европе. Иванов подчеркивает, что этот опыт необходим для научной реализации в Европе и закрепления на карьерной позиции.

14:55 "Международный опыт - это безусловная необходимость. Но с другой стороны, нужно четко понимать, к каким реалиям мы хотим их применить".

14:57 Отмечает вклад программы "Мегагрант" в развитии научной карьеры российских ученых.

14:59 Иванов рассказывает об опыте студентов МГУ, которые ездили на международные стажировки.

15:02 Знакомит с программой, в которой участвует МГУ, дающей возможность ездить в командировки и обмениваться опытом с крупными зарубежными специалистами.

15:05 Марченков передает слово Александру Самардаку, проректору по научной работе ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

15:07 Александр Самардак рассказывает о своих студенческих годах. Он интересовался международными стажировками, и это серьезно повлияло на его дальнейший путь.

15:09 Отмечает, что в ДВФУ выстроена цепочка привлечения в науку, начиная со школьных лет.

15:11 Самардак подчеркнул, что тяжело конкурировать с западными организациями, поэтому дальневосточные лаборатории стараются обеспечить перспективные возможности для молодых ученых и находят средства, чтобы отправлять студентов за рубеж  и знакомить с международной наукой.

15:13 Марченков предоставил слово Ксении Коротковой, директору по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Научно-образовательного энциклопедического портала «Знания».

15:14 Ксения Короткова рассказывает, что популяризатор и просветитель науки рассматривается как отдельная специальность, потому что доведение результатов научной деятельности - важный навык.

15:16 Подчеркивает, что влияние цитирования в социальных сетях и научное цитирование имеет четкую зависимость. 

15:18 Короткова видит карьеру как целое из трех элементов: лифт/лестница, деньги, власть и влияние.

15:20 Ксения отмечает, что популяризация - это в первую очередь влияние. Монополии на мнение больше нет, поэтому есть возможность разнообразных позиций.

15:21 Считает, что карьера - это признание. За ним потянется "шлейф" из учеников.

15:23 Никита Марченков предлагает слово Сергею Ерошину, заместителю директора по научной и учебной работе Научно-образовательного центра воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" им. академика В.П.Ефремова.

15:24 Ерошин считает, что вопросы кадрового обеспечения - ключевые.

15:26 "Пока есть носители знания - знания действительно сила".

15:28 Рассказывает об исследовании, которое выяснило, как восстановить рост оборонного заказа, и дало результаты через 15 лет.

15:30 Ерошин отмечает, что сегодня важнее формальное лидерство. 

15:31 Ерошин подчеркивает, что возможность проявить себя на местах является важной мотивацией.

15:33 Марченков передает слово Андрею Мокрушину, заместителю генерального директора по науке АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Госкорпорация «Росатом»).

15:34 Марченков рассказывает о зарплате, которая дает стимул заниматься любимым делом, работе с вузами. Считает, что знаниями нужно делиться, поэтому организовывают много образовательных программ по привлечению студентов к научным исследованиям.

15:36 Марченков предлагает подвести итоги. 

15:37 Григорий Трубников отмечает, что "ученый - это человек мира". Современный ученый, по его мнению, очень образованный, спортивный и активный гражданин.

15:39 Денис Колбасов, Николай Колачевский, Дмитрий Седнев, Дмитрий Иванов, Александр Самардак и Ксения Короткова комментируют, что такое наука сегодня, что она дает и какие достижения можно считать успехом.

15:45 Никита Марченков завершает сессию, благодарит всех спикеров. 

Прямая трансляция завершена. 

Прямая трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Материалы по теме встречи в СМИ:

"НАУЧНАЯ РОССИЯ"

Траектории научной карьеры – как молодежь может выстроить свой путь в знаниях. Научная Россия

"РИА НОВОСТИ"

КМУ-2021. Карьера в науке: формальная должность или фактическое лидерство | Библиотека изображений "РИА Новости"

"ОИЯИ"

10 молодых ученых ОИЯИ на Конгрессе в Сочи | Объединенный институт ядерных исследований

"СЕЛДОН НОВОСТИ"

Траектории научной карьеры – как молодежь может выстроить свой путь в знаниях | Наука | Селдон Новости

Карьера в науке: формальная должность или фактическое лидерство? | Общество | Селдон Новости 

Другие СМИ

Новости образования РФ (@EdInform) - Пост #5226

Дубна | Конгресс молодых ученых - БезФормата