Материалы портала «Научная Россия»

Сила удара каратиста идёт из мозга

Сила удара каратиста идёт из мозга
Мощные удары, которыми известны японские боевые искусства, возможны благодаря особым изменениям в белом веществе мозга

В процессе занятий каратэ особым образом изменяется не только мускулатура, но и мозг – именно благодаря этому обладатели чёрных поясов иногда демонстрируют настоящие чудеса. К такому выводу пришли нейробиологи из Имперского и Университетского колледжей Лондона в результате эмпирического исследования.

Контрольная группа включала в себя 12 спортсменов, имеющих высшую степень мастерства, со средним опытом в каратэ 13-14 лет, а также 12 человек того же возраста с регулярной физической активностью, но без опыта в боевых искусствах. Всем испытуемым было предложено нанести один из стандартных ударов рукой на малом расстоянии – около 5 см. Силу этого удара измерили с помощью инфракрасных датчиков на руках и туловище, а мозговая активность была зафиксирована методом диффузионно-тензорной визуализации (DTI).

«Большинство исследований относительно того, как мозг контролирует движения, основывались на нарушениях двигательных навыков из-за болезни. Мы же пошли другим путём, обратив внимание на то, что помогает экспертам выполнять физические упражнения лучше, чем новички», – приводятся в сообщении на сайте Имперского колледжа слова руководителя исследовательской группы, профессора Эда Робертса (Ed Roberts).

После обработки изображений DTI учёные увидели, что мозг профессиональных каратистов и людей, никогда не занимавшихся этим видом спорта, отличается расположением и количеством белого вещества (состоящего из проводящих нервных волокон) в двух зонах – мозжечке и так называемой двигательной коре.

«Чёрные пояса» постоянно координировали свой удар с такой точностью, на которую новички были не способны. По нашему мнению, это связано именно с «тонкой настройкой» нервных связей мозжечка», – сказал Робертс. В будущем он и его коллеги намерены проверить свою гипотезу с применением иных, более продвинутых технологий, так как данные DTI могут подвергаться искажениям под влиянием ряда факторов. 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий