Материалы портала «Научная Россия»

Хартов: фирмы космического приборостроения России – карасики

Хартов: фирмы космического приборостроения России – карасики
По мнению гендиректора НПО им. Лавочкина, неэффективным предприятиям надо дать «волшебный пендель»

Генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов в интервью «Ленте.ру» подверг критике состояние российских предприятий мелкого космического приборостроения. В отличие от крупных производителей космических аппаратов, они неконкурентоспособны на мировой арене, считает руководитель НПО.

«Есть крупные российские фирмы, полноправные участники мирового рынка. Например, ОАО “ИСС им. академика Решетнёва” успешно продает свои спутники связи иностранным заказчикам. ГКНПЦ им. Хруничева занимает своим “Протоном” изрядную долю мирового рынка пусковых услуг. Самарский “Союз” вместе с нашим разгонным блоком “Фрегат” закупают европейцы. Фактически конечную продукцию – спутники, ракеты, разгонные блоки – мы можем делать конкурентоспособную», – отметил Хартов.

«Иная ситуация с российскими производителями составных частей космических аппаратов: приборов, датчиков, исполнительных элементов. Их достаточно много, но практически нет с амбициями, готовых играть на мировом рынке. Любая западная фирма, начиная делать какой-либо прибор, сразу борется за глобальный сбыт. И в случае успеха изготавливает, например, более ста звездных приборов в год. Как французский SODERN или немецкая Jena. У нас гораздо больше предприятий, которые делают звёздные приборы, но только для внутреннего рынка и по несколько штук в год. А то и меньше. Разве может в этом случае быть достигнут тот же уровень качества? Специалист раз в год выполняет какую-либо операцию. Это уже не специалист. А стоимость содержания различных барокамер и КПА раскладывается не на сто приборов, а на один», – пояснил специалист.

«Есть такой мировой океан, где плавают акулы – и есть теплый прудик, набитый карасиками. И эти караси в мировой океан не стремятся, им тут хорошо и спокойно. Но просто разрушить перемычку между прудом и океаном нельзя. Скушают карасиков. Полноправной частью западного мира мы не стали – и независимые производственные способности нужно сохранять. Но карасикам волшебный пендель дать надо – достоин жить тот, кто имеет глобальные амбиции», – констатировал Хартов.

Источник: lenta.ru

нпо имени лавочкина организация науки приборостроение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий