Материалы портала «Научная Россия»

Караоке для ораторов

Молодые разработчики из Томского госуниверситета создали презентационный тренажер, который помогает начинающим ораторам развивать навы

Молодые разработчики из Томского госуниверситета создали презентационный тренажер, который помогает начинающим ораторам развивать навыки публичного выступления.

Презентационный тренажер, Presentation Trainer, представляет собой систему, позволяющую начинающему оратору совершенствовать свои выступления при помощи автоматического анализа позы и голоса. Все, что нужно для работы тренажера, это Kinect — сенсор от Microsoft, экран, компьютер и программа, написанная молодыми томскими разработчиками.

- Мы разработали презентационный тренажер Presentation Trainer специально для людей, которые стесняются выступать перед публикой, неуверенно себя чувствуют на сцене, боятся аудитории, — рассказывает один из участников проекта Евгений Беденко. — Человек встает перед экраном и произносит свою презентацию, а сенсор в это время отслеживает жесты человека, его позы, слова, которые он произносит. А затем анализирует и выдает перечень ошибок, например, закрытая поза, руки в карманах, переступание с ноги на ногу. То есть помогает устранить проблемы, которые мешают сделать презентацию яркой и эффективной.

За опущенные или скрещенные руки балы списываются, за правильную позу — добавляются. Все, как в караоке, но оценивается то, как оратор держится на публике. Cенсор улавливает, а написанная студентами программа учитывает  движения человека.

- Самая правильная позиция — руки примерно в районе груди. При этом можно что-то жестикулировать, показывать. И желательно держать ладони кверху, это более открытая позиция, —  отмечает разработчик проекта, студент факультета информатики ТГУ Виталий Прус.

Менеджер проекта, выпускник факультета информатики ТГУ Александр Передерей, поясняет:

- Альтернативы тренажёру — это зеркало и видеокамера. Естественно, эти альтернативы дешевле, но качество того, что мы получаем — дороже. Альтернативой является, например, консультация с настоящим оратором. Но хорошие ораторы стоят дорого.

Всего в команде разработчиков  четыре человека. Сейчас  они дорабатывают функционал сибирского презентационного тренажера. В перспективе ребята планируют выводить его на рынок и продавать предприятиям.  Пока проект уже успел стать одной из лучших программных разработок конкурса «MicrosoftImaginecup» в Сибири. Теперь программисты ТГУ будут представлять свой проект на российском финале Imagine Cup  6 апреля  в Москве.

presentation trainer александр передерей виталий прус евгений беденко тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий