Материалы портала «Научная Россия»

Карл Линней

Карл Линней
Карл Линней - шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Один из основателей и член Шведской королевской академии наук, Парижской академии наук и других академий мира. 

Официально

Карл Линней. 23 мая 1707 – 10 января 1778.
Шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Один из основателей и член Шведской королевской академии наук, Парижской академии наук и других академий мира. 

Неофициально 

1.  Простолюдин по рождению, Карл Линней погребен в усыпальнице шведских королей – кафедральном соборе старинного университетского города Упсалы.  Это справедливо: ведь Линнея называют королем ботаники. 

2. Мальчик, которого назвали королевским именем Карл, родился  в деревушке Росхульт в Южной Швеции в семье пастора Линнея. 

3.  С детства он любил копаться на грядках –  родители отвели ему в саду уголок, который так и прозвали: «садик Карла». 

4. Десяти лет ребенка отдали в школу, и тут пошли сплошные огорчения: способный парнишка совсем не желал учиться. Карла чуть было не исключили из гимназии за то, что он не мог постичь азов латыни. Но одноклассники пророчески прозвали Карла ботаником – из всех предметов он усердно занимался только наукой о растениях. Нашлись добрые люди и среди преподавателей гимназии – и вместо латинской грамматики Линней получил сочинения римского энциклопедиста и естествоиспытателя Плиния Старшего. Он с легкостью выучил латынь, да так хорошо, что теперь ее учат все ботаники. 

5. Детское увлечение прославило Линнея, сделало его дворянином, знаменитейшим ученым и первым президентом Шведской Академии наук. 

6. Карл Линней был искренне уверен, что именно его провидение избрало для того, чтобы правильно истолковать план творения, разъяснить связи явлений и представить большинство произведений Творца в виде четкой цепи. Он и представил: Карла Линнея ныне чтят, как человека, который привел Божий мир в систему. 

7. Карл Линней классифицировал все живое и растущее, включая и человека, которому прежде никак не могли найти места в живой природе. Главной заслугой Линнея числят так называемую бинарную номенклатуру – он применил и ввел в употребление обозначение каждого вида двумя латинскими названиями – видовым и родовым. 

8. В основу классификации растений Линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, поскольку считал, что органы размножения – самые существенные и постоянные части тела у растений. Ботаники вздохнули с облегчением: описывать растения стало легче и проще. 

9. Сам Линней тоже отличился на описательном поприще – он открыл и описал около полутора тысяч растений. Попутно он обнаружил их лечебные и ядовитые свойства и написал трехтомный труд «Лекарственные вещества». 

10. Линней  к тому же обогатил научный язык – с его легкой руки древнеримская богиня, покровительница живых тварей  Фауна стала научным термином для обозначения царства животных. 

11. Линней известен как создатель часов, которые работают только в солнечную погоду, в пасмурную – отстают, в дождь совсем не работают. Он высадил на клумбу цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и кое-что еще и получил цветочные часы.     

12. Подлинным коньком доктора медицины Линнея была классификация. Он классифицировал почвы и минералы, человеческие расы и болезни по симптомам. Он даже домашнюю посуду пересчитал и расклассифицировал, чем немало удивил жену. 

13. В 1757 году за научные заслуги профессору Карлу Линнею пожаловали дворянство.

С 1761 года он получил право на имя Карл фон Линне.    

14. «Король ботаники» был признан при жизни и почитаем до сих пор. В лицо его знает каждый швед –  Линней смотрит на соотечественников с банкноты в сто шведских крон.



карл линней

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий