Материалы портала «Научная Россия»

Именем Сергея Капицы могут назвать медаль РАН

Именем Сергея Капицы могут назвать медаль РАН
Золотая медаль за пропаганду науки пока остаётся безымянной, но уже в 2013 году может быть принято решение о присвоении ей имени легендарног

Руководство Российской Академии наук одобрило идею назвать Золотую медаль РАН за пропаганду научных достижений именем выдающегося просветителя профессора Сергея Капицы, соответствующее решение может быть принято в нынешнем году, сообщил РИА Новости вице-президент академии Валерий Козлов.

«Мне кажется, что это достойный шаг Академии наук по увековечиванию памяти этого выдающегося человека. Честно говоря, у нас только одна «безымянная» Золотая медаль, и нам надо это исправить», – сказал Козлов.

Сергей Петрович Капица (1928-2012) был основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное», впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. В 2008 году он удостоился специального приза «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. Кроме того, в течение 30 лет учёный являлся главным редактором журнала «В мире науки» – русской версии научно-популярного издания Scientific American.

Именно Сергей Капица в феврале 2012 года стал первым лауреатом вновь учреждённой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в пропаганде научных знаний. В августе того же года на панихиде по Капице Валерий Козлов впервые предложил назвать эту медаль именем знаменитого просветителя.

золотая медаль ран популяризация науки ран сергей капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий