Материалы портала «Научная Россия»

85 лет со дня рождения Сергея Капицы

85 лет со дня рождения Сергея Капицы
В преддверии юбилея великого учёного и просветителя генеральный директор телекомпании «Очевидное-невероятное» Светлана Попова дала инте

14 февраля 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения великого учёного, пропагандиста научных знаний, основателя и ведущего телепередачи  «Очевидное – невероятное», первого главного редактора журнала «В мире науки» профессора Сергея Капицы.

В канун его юбилея интервью РИА Новости дала Светлана Попова, генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Международное партнёрство распространения научных знаний», развивающего медиа-проекты легендарного просветителя. Она сообщила, что коллеги Капицы не будут торопиться воссоздавать программу «Очевидное – невероятное», но уже в этом году выйдет другой телевизионный проект, под рабочим названием «Идеи, меняющие мир».

«Мы работаем над созданием новой программы «Идеи, меняющие мир», идею которой обсуждали с Сергеем Капицей незадолго до его ухода в августе 2012 года. Программа посвящена памяти Сергея Петровича. Её героями станут люди, оказавшие значительное влияние на современное человечество в научной, гуманитарной и общественной сферах деятельности. Например, лингвист Ноам Хомский, физик-теоретик Лиза Рэндолл, политолог и философ Джин Шарп, нейрофизиолог Майкл Газзанига», – сказала Попова.

Как ожидается, новая программа выйдет на телеканале «Россия-24». Ведущей будет Эвелина Закамская, которая в последние два года жизни Капицы была дружна с ним. По словам Поповой, уже в ближайшее время телегруппа едет в США для съёмок в рамках проекта.

«Нам необходимо взять паузу из уважения к Сергею Петровичу. Заменить его невозможно… Через некоторое время под этим названием может выйти другой телевизионный продукт в другом формате», – добавила она, говоря об «Очевидном – невероятном».

Сам Сергей Капица, как заметила Светлана Попова, за 40 лет существования этой передачи так и не стал «медийным» человеком.

«Он относился к собеседнику с предельным уважением и вниманием. Необыкновенно тщательно готовился к каждой встрече и испытывал искреннюю радость от знакомства с новыми героями и темами. Капица был самодостаточным в общении с гостем. А любое телевизионное вмешательство, состоящее в сопровождении диалога телесюжетами, компьютерной графикой, динамичным монтажом, было неорганичным для него», – сказала она.

Сергей Петрович Капица (14.02.1928 – 14.08.2012) – сын прославленного физика и нобелевского лауреата Петра Капицы. Он также специализировался в различных областях физики, а в последние годы активно интересовался проблемами глобализации, информационного общества, демографии. Разработал теорию гиперболического роста населения Земли, является изобретателем одного из видов ускорителя электронов – микротрона. Лауреат многих российских и международных премий. Помимо своих обширных научных интересов, известен как один из первых в нашей стране подводных пловцов. Его фильм о Японском море соперничал на Каннском кинофестивале с лентой самого изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто, получив в итоге серебряную пальмовую ветвь.

в мире науки очевидное-невероятное сергей капица юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий