Материалы портала «Научная Россия»

Лава камчатского вулкана накрыла базу учёных

Лава камчатского вулкана накрыла базу учёных
На Камчатке извергается вулкан Плоский Толбачик

Как передаёт «Российская газета», лавовый поток извергающегося вулкана Плоский Толбачик накрыл стационарную базу Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН и строения базы природного парка «Вулканы Камчатки», расположенные у подножия вулкана.

«Излияние лавы продолжается из двух трещин в Толбачинской долине. Постройки накрыты лавой из северной трещины. На изображениях, переданных со спутника, отчётливо видны гигантские тепловые аномалии на северном склоне. По западному склону долины движется очень жидкая лава», –  сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сотрудник института Ольга Гирина.

В поселке Козыревск идет выпадение пепла и ощущается сильный запах серы. В Козыревске и Ключах уже сутки стоит вулканический гул. Сейчас у вулкана оранжевый код опасности для авиации.

«По данным лаборатории исследований вулканической и сейсмологической активности, на Толбачике идет непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, – сообщила научный сотрудник Камчатского филиала Геофизической службы РАН Светлана Дрознина. – На южном склоне вулкана и в северной части Толбачинской долины отмечаются пепловые выбросы на высоту 3500 метров над уровнем моря. Пепловый шлейф тянется на восток».

Источник: www.rg.ru

вулканы институт вулканологии и сейсмологии дво ран камчатка сейсмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий