Материалы портала «Научная Россия»

В Калининграде появился мобильный радиационный контроль

В Калининграде появился мобильный радиационный контроль
Новая мобильная лаборатория радиационного контроля появилась в распоряжении калининградских специалистов

В Калининградской области появилась мобильная лаборатория, способная в радиусе ста метров и на скорости до 100 км/ч определять наличие источников радиации, передаёт портал «Файл-РФ».

Уникальный спецавтомобиль поступил в региональный Информационный аналитический центр автоматизированного сбора, обработки информации и реагирования на факты незаконного оборота радиоактивных материалов. Данные, которые собирает мобильная лаборатория, поступают в центр. Как только оператор получает информацию о превышении радиационного фона, поступает команда о принятии мер по обеспечению безопасности населения и ликвидации источника радиации.

На создание этой системы ушло два года. В решении задачи помогло Шведское агентство радиационной безопасности, которое выделило 350 тысяч евро. Как сказала представитель агентства Вивиана Сандберг, «Швеция и Россия – соседи, поэтому нам небезразлично, какова радиационная ситуация у вас».

Появление такой системы для самого западного российского региона особенно актуально, учитывая, что здесь строится Балтийская атомная станция. При создании использовались новейшие российские разработки. «Аналогов им в мире нет, они уже вызвали интерес у многих зарубежных партнёров», – подчеркнул директор Координационного центра по созданию систем безопасности и управления «Атомбезопасность» госкорпорации «Росатом» Олег Белов.

Источник: file-rf.ru

калининград мониторинг радиация росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий