Материалы портала «Научная Россия»

Какие виды спорта продлевают жизнь

Какие виды спорта продлевают жизнь
Люди, занимающиеся велоспортом, плаванием, аэробикой и разными видами тенниса, живут дольше обычного; а вот для футбола, регби, бега и спортивной ходьбы такая зависимость не обнаружена.

Международная команда исследователей под руководством Эммануэля Стаматакиса (Emmanuel Stamatakis), ассоциированного профессора Сиднейского университета, выяснила на основе анализа большого массива медицинских данных, занятия какими видами спорта продлевают жизнь, а какими — нет. Статью по результатам этого исследования, опубликованную в журнале British Journal of Sports Medicine, пересказывает пресс-релиз университета.

Для анализа авторы взяли данные 11 ежегодных медицинских исследований, проводившихся в Англии и Шотландии между 1994 и 2008 годами. Всего в них участвовали 80,3 тыс. человек старше 30 лет, со средним возрастом 52 года. Шансы выжить для каждого человека оценивались на временном отрезке в среднем в девять лет, и за это время 8790 из них умерли от разных причин. В том числе, в 1909 случаях, это была одна из сердечно-сосудистых болезней.

Анализ показал, что риск умереть за этот период для людей, регулярно игравших в различные виды тенниса, был ниже на целых 47%. Для пловцов этот показатель составил 28%, для занимавшихся аэробикой — 27%, а для велосипедистов — 15%.

При этом шансы умереть конкретно от сердечно-сосудистого заболевания у игроков в теннис был ниже на 56%, у пловцов — на 41%, а у людей, занимавшихся аэробикой — на 36%.

Зависимость между занятиями футболом/регби, а также бегом/спортивной ходьбой и временем смерти отмечена не была.

«Наши результаты показывают, что важно не только то, как подолгу и как часто вы занимаетесь спортом, но и то, какие именно упражнения вы делаете», — прокомментировал профессор Стаматакис.

Он и его коллеги собираются продолжить исследования и выяснить, какие конкретно механизмы стоят за способностью одних видов спорта продлевать жизнь, в то время как другие, похоже, такого эффекта не имеют.

Напомним, недавно выяснилось, что 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю снижают риск заболеть сахарным диабетом на 26%. А вот продолжительный просмотр телевизионных программ вдвое увеличивает риск преждевременной смерти — так что просмотр спортивных соревнований по ТВ возымеет эффект, обратный желаемому.

здоровый образ жизни продолжительность жизни спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий