Материалы портала «Научная Россия»

Самые маленькие государства мира

Какие страны не могут похвастаться размерами?

Самая большая страна мира – это, как известно, Россия.  А кто на свете всех миниатюрнее? Мы отсчитали десять стран, которые не могут похвастаться обширными просторами.

10. Мальта

Осенью 1798 года календарь, издаваемый Российской академией наук, поведал россиянам, что в их любезном отечестве появилась новая губерния. Но увы, не сложилось. Как ни желал Великий Магистр Мальтийского ордена  русский император Павел I присоединить к России заморскую территорию и устроить там базу флота, ничего не вышло: Мальту оккупировал Наполеон, потом англичане, они и устроили там военно-морскую базу. Независимость от Великобритании островное государство получило лишь в 1964 году. Три населенных острова и несколько скал в Средиземном море имеют общую площадь 316 квадратных километров, что вдвое меньше площади, окруженной Московской кольцевой автодорогой. На этой крошечной территории живет около полумиллиона человек, и нет ни речки, ни озерца: Мальта – единственная страна в Европе, где нет источников пресной воды. Никаким медом, от которого прежде выводили название страны, там не намазано: название острова происходит от финикийского слова «гавань», или от индоевропейской основы со значением «холм».

9. Мальдивы

 В экваториальных водах Индийского океана приблизительно в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки рассыпана цепь из 20 атоллов, которые состоят из 1192 коралловых островов общей площадью 298 квадратных километров. Это Мальдивы или Мальдивская республика – страна, в которой живет и говорит на своем мальдивском языке, который родственен сингальскому, чуть больше трехсот тысяч человек. Крошки-островки едва возвышаются над уровнем океана – самая высокая точка архипелага на южном атолле Адду не насчитывает и 2,5 метров. Недаром на Мальдивах так боятся глобального потепления, что, желая привлечь внимание к проблеме,  однажды провели заседание правительства под водой. Еще в мусульманской стране очень боятся алкоголизма: привозить в страну спиртное запрещено. Но выпить все же можно: в барах и ресторанах отелей, где барменами служат гастарбайтеры из Индии и Шри-Ланки. Гражданам Мальдив торговать алкоголем запрещается.

8.  Сент-Китс и Невис

261 квадратный километр площади, около пятидесяти тысяч жителей – это Федерация Сент-Китс и Невис. Сен-Китс и Невис – это острова из группы Малых Антильских островов в Карибском море на которых, собственно, и располагается эта страна-невеличка. В свою вторую экспедицию  в 1493 году их открыл Христофор Колумб, но игрушечные острова Испанию не заинтересовали. Французы и англичане оказались  не столь привередливы, и долго воевали между собой и с местным индейским населением, пока не победила Великобритания. Потом о Сент-Китс и Невис обрели независимость, хотя и остались государством Содружества, признающим своей королевой  британскую Елизавету II. Остров Невис желает самостоятельности,  и идею даже вынесли на референдум, но не набрали потребных по закону 2/3 голосов. А то бы пришлось делить и армию – нынче она насчитывает целых 300 военных.

7.  Маршалловы острова

На флаге республики Маршалловы острова оранжево-белая полоса, а над ней звезда о 24-х лучах. Полоса символизирует экватор, а звезда обозначает страну, расположенную чуть севернее нулевой параллели. 29 атоллов и 5 островов архипелага, общей площадью  181 квадратный километр, выстроены в две цепи. Западную цепь именуют Ралик, что в переводе с местного маршалльского языка означает «закат», а восточную – Ратак, то есть «восход». Название страны увековечивает фамилию британского капитана Джона Маршалла, который вторично открыл их в 1788 году, когда перевозил заключенных в Новый Южный Уэльс. Впервые острова в Микронезии открыл испанский мореплаватель Альваро де Сааведра Серон в 1529 году, но его корабль потерпел крушение. Нынче острова находятся в так называемой свободной ассоциации с США, но страна является полноправным членом ООН.

6.  Лихтенштейн

О жителях карликового государства Лихтенштейн говорят, что их бумажник находится в Швейцарии, а сердце – в Австрии.  В смысле географического расположения Лихтенштейн можно сравнить только с Узбекистаном – лишь эти две страны не только не имеют выхода к морю, но и со всех сторон окружены странами, которые не имеют выхода к морю. Но в отличие от солидного по площади Узбекистана Лихтенштейн – малютка: всего-то-навсего 160,4 квадратных километра.  Гляди в оба и не зевай, а то ненароком нарушишь государственную границу. Впрочем, это не опасно: Лихтенштейн не входит в Евросоюз, но является членом Шенгенского соглашения.  Страна в ее нынешнем виде образовалась в 1719 году, когда император Священной Римской империи признал владельца этих земель, австрийского князя Лихтенштейна, князем суверенного достоинства. С тех пор Лихтенштейном правят Лихтенштейны, а остальной мир шутит, что в этой стране максимальная в Европе плотность августейших персон на квадратный километр.

5.  Сан-Марино

Если верить легенде,  в 301 году нашей эры мастер-каменотес Марино бежал из родной Далмации на другой берег Адриатики Преследования императора Диоклетиана заставили его забраться  на гору Монте-Титано. Там со временем и образовалась едва ли не старейшая республика планеты. Ее жители почти не шутят, когда говорят, что ширина страны равна высоте: площадь миниатюрного государства составляет 61 квадратный километр. С самого основания  до 1243 года Сан-Марино управляла ассамблея, составленная из глав Великих семей. Распри между ее членами заставили принять соломоново решение: назначить главами государства двух капитанов-регентов. Эта форма правления действует в Сан-Марино по сей день.  По мнению многих лингвистов, именно двум капитанам из Сан-Марино Европа обязана обычаем употреблять в вежливом разговоре местоимение «вы», даже если вы говорите с одним человеком. И за крылатую фразу «Буря в стакане воды» тоже надо благодарить Сан-Марино: французский философ Шарль Монтескье назвал так политические волнения в этом крохотном государстве.

4.  Тувалу

В переводе с языка тувалу название архипелага и страны на нем означает «восемь стоящих вместе». Однако на флаге Тувалу девять звезд, обозначающих острова. И на самом деле островов 9, просто девятый – Ниулакита заселен относительно недавно, и ныне на нем проживает всего 35 человек. А в целом в этом крохотулечном государстве площадью 26 квадратных километров живет чуть больше десяти с половиной тысяч человек. Столичный атолл Фунафути настолько мал, что отдельного места под стадион на нем не нашлось и стадионом по совместительству служит аэропорт. Страна, затерянная в Тихом океане, настлько бедна, что смогла заплатить вступительный взнос в ООН, лишь продав свой национальный интенет-домен. Его с удовольствием купила одна из американских телекомпаний, ведь домен Тувалу – tv.

3.  Науру

Помните флаг Маршалловых островов? Так вот, на флаге Науру тоже есть полоса, символизирующая экватор и звезда, обозначающая страну, только звезда расположена ниже полосы. Географически все правильно: островное государство-малыш Науру лежит в 42 километрах южнее экватора. Коралловый остров площадью 21,3 квадратных километров – единственная республика без официальной столицы: столичные учреждения расположены в нескольких хижинах в одном из поселков. Когда-то здесь добывали фосфориты, и Науру была богатой страной. Но месторождения исчерпались, а мер по рекультивации земель не предпринимали, так что к концу ХХ века 80% науруанской суши превратилось в местность, напоминающую лунный пейзаж. Теперь Науру живет за счет Австралии – здесь содержатся беженцы, стремящиеся получить австралийское убежище.

2.  Монако

Журнал «Знание-сила» за 1980 год сообщал, что есть единственная страна в мире, чей оркестр превосходит её вооружённые силы. И это страна – княжество Монако. Площадь второго по миниатюрности государства мира равна  всего лишь 2,02 квадратного километра. На этих 2 с небольшим квадратных километрах  втесноте, но не в обиде живут целых 36 с лишним тысяч человек. Вовсе не все они монегаски: чуть ли не половина жителей Монако – французы, шестая часть – итальянцы и 21% жителей – граждае 125 других национальности. Их влекут сюда низкие налоги, низкая безработица, чудесный климат средиземноморского курорта, гонки Формулы-1 и, конечно, казино Монте-Карло, которое приносит стране весомую долю доходов. Уже больше 700 лет княжеством управляет династия Гримальди, хотя прямая мужская ветвь пресеклась еще в 1733 году. Нынешний князь Альбер II – сын князя Ренье III от брака с голливудской актрисой Грейс Келли.

1.  Ватикан

Самое маленькое государство мира со всех сторон окружено Римом. И создано тоже там: 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце итальянской столицы кардинал Гаспарри от имени Папы Пия XI и Бенито Муссолини подписали так называемые Латеранские соглашения. В соответствии с ними  на Ватиканском холме в Риме возникло самое маленькое в мире государство Ватикан. Размеры его и правда невелики: 0,44 квадратного километра. И население весьма скромное – в 2012 году там насчитали 836 человек. Но все остальное, как у больших – два официальных языка, итальянский и латинский, флаг, дипломатические отношения  со174 странами мира. Есть даже 700 метров железнодорожного пути.  Отсутствие промышленности и сельского хозяйства с лихвой восполняется обилием культурных ценностей. Но главное, чем отличается Ватикан от других государств, – отсутствие в нем рождаемости. Это и понятно: одного папы для рождения недостаточно.

 

государства-карлики самые маленькие страны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий