Материалы портала «Научная Россия»

Как затормозить распространение рака груди

Как затормозить распространение рака груди
Ученые обнаружили сигнальные молекулы, заблокировав которые, можно остановить рост метастазов в легких.

Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) нашли причину, по которой клетки рака груди проникают в легкие. Блокируя сигнальные молекулы у мышей, больных раком груди, можно сильно сократить число вторичных опухолей в легких. Это исследование будет полезно для разработки нового лечения прогрессирующего рака груди. Авторы исследования изложили результаты в The Journal of Experimental Medicine, сообщается в пресс-релизе вуза.

Большинство смертей больных раком груди вызвано метастазами в других органах. Чаще всего страдают легкие, особенно у курильщиков (см. подробнее «Мутации гена рака груди повышают риск рака легкого у курильщиков»). Ученые из университетского Медицинского центра репродуктивного здоровья изучали роль макрофагов, клеток иммунной системы, в распространении рака от начальной опухоли. Ранее они установили, что макрофаги, вообще-то призванные защищать организм от болезней, способствуют проникновению клеток рака груди в легкие и порождению там вторичной опухоли. Макрофаги для общения с клетками рака груди используют сигнальные молекулы — хемокины.

Ученые провели опыты на мышах и заблокировали у них хемокины. Результат впечатлил: число вторичных опухолей в легких сократилось на две трети. Похоже, что блокировка помогает остановить распространение раковых клеток в легкие через потоки крови, а также сдерживает те раковые клетки, которые уже туда проникли.

Поскольку клетки человека используют те же хемокины для коммуникации, что и клетки мышей, то ученые надеются, что их работа найдет применение у разработчиков новых адресных лекарств от рака. Однако ученые предупреждают, что воздействие на хемокин CCR1 может привести и к нежелательным побочным эффектам.

макрофаги рак груди хемокины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий