Материалы портала «Научная Россия»

Как заснуть под водой?

Зачем мы спим?...  Это совсем непростой вопрос, и ответ на него могут дать наши морские сородичи.

Зачем мы спим?...  Это совсем непростой вопрос, и ответ на него могут дать наши морские сородичи.  

Если разбираться с этим вопросом досконально, то ответить на него окажется невозможно. Исследования сна у животных показывают, что его количество, в зависимости от условий эксперимента, может у одних и тех же особей различаться в 4-5 раз, без особых потерь для организма. Тогда зачем спать? Может быть, можно обойтись и без сна?

 

Как мы представляем себе сон? У всех наземных млекопитающих  это состояние полной неподвижности с плотно закрытыми глазами. Тем, кто живет на суше, не надо думать о том, как во время сна дышать и не захлебнуться. Но ведь наши морские млекопитающие сородичи тоже иногда не прочь вздремнуть. При этом им нужно периодически всплывать к поверхности воды для вдоха, контролировать свое положение в толще воды, необходимо постоянно двигаться – ведь теплопроводность воды значительно выше теплопроводности воздуха, в воде теплокровное существо можно просто погибнуть от переохлаждения. Никакого покоя - что же тогда, спрашивается, это за сон такой?..

В 70-е годы, в Советском Союзе в Утришском дельфинарии на берегу Черного моря ученые сделали удивительное открытие. Был открыт однополушарный сон у дельфинов. Если у всех нас, живущих на земле, одновременно спит весь мозг, то у морских млекопитающих полушария мозга ведут постоянное дежурство – спят по очереди, чередуясь в течение суток. Эта новость повлекла за собой череду новых откровений: китообразные спят, закрывая только один глаз. Причем если спит правый глаз – бодрствует левое полушарие мозга, и наоборот. И наконец, еще одно - у китообразных отсутствует так называемая парадоксальная фаза сна!

 

Парадоксальный или быстрый сон у человека - это состояние, когда электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Эта фаза на данный момент обнаружена у всех исследованных наземных млекопитающих, и по каким причинам она отсутствует у китообразных - не понятно. У них от быстрого сна сохранились только мышечные подергивания, быстрые движения глаз, но количество этих подергиваний в сотни раз меньше, чем количество этих движений у жителей суши.

  

Существует отчётливая связь между быстрым сном и сновидениями. Если разбудить человека в эту фазу сна, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении, но будить-то как раз и не следует - прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна обязательно восполняться в следующих циклах. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Быстрого сна нет, например, у слепых от рождения – им снятся только звуки и ощущения. Отсюда печальный вывод – киты и дельфины не видят настоящих снов…

 Обитатель наших полярных морей - северный морской котик преподносит ученым новые сюрпризы. Он умеет спать и как морской житель, и как обитатель земли. Когда котик спит на суше, он делает это как домашняя кошка - двумя полушариями и с фазой парадоксального сна. Но когда он ночует в воде – он спит как дельфин – однополушарным сном, а быстрый сон исчезает и может отсутствовать до двух недель! Находясь в состоянии однополушарной дремы, морской котик гребет одной ластой и посматривает одним глазом. Когда одно полушарие сдает дежурство другому, зверь, не просыпаясь, переворачивается на другой бок. На правом и на левом боку он спит примерно одинаковое время. Таким образом, оба полушария имеют одно и то же количество сна, необходимого для тканей мозга.

 

В какой период своей жизни человек больше всего спит? В первые дни, недели и месяцы после рождения. Поел-поспал. У дельфинов наоборот. Родив детеныша, мама входит в режим непрерывного плавания, а малыш плавает вместе с ней. И существовало мнение, что в своем самом раннем возрасте детеныши китообразных вообще не спят. Но это не совсем так. У них меняется поведенческое проявление сна – его количество резко сокращается, состоит из коротких эпизодов, и сон протекает только на фоне плавания. Однако этот сумасшедший режим никак не влияет ни на здоровье дельфинов, ни на их рост и развитие!

 

Способности морских млекопитающих обходиться без сна давно интересовали и продолжают интересовать спецслужбы. Известно, что в течении ряда лет существовала программа исследований, которая финансировалась министерством обороны США, в которой участвовали даже российские специалисты, и основной задачей этой программы было как раз исследование устойчивости живых организмов к короткому сну. Можно ли развить у человека «однополушарный» сон, научить его обходиться половинным режимом отдыха, сохраняя при этом активность и эффективность работы? Можно ли найти способ повысить эффективность сна, манипулировать его фазами и длительностью? Это пока выглядит фантастикой. Так или и иначе, исследования сна ведут не только к созданию бессонного супергероя, но и к лечению многих тяжелых недугов. 

Специалисты шутят, что нормальный здоровый сон морских млекопитающих – это сплошной комплекс аномалий сна у человека. Инсомния например – отсутствие сна – норма жизни для обитателей моря. Расстройства парадоксального сна, приводящие к психическому истощению, «синдром обеспокоенных ног», когда у человека во время сна двигаются конечности, расстройство сна при смене часовых поясов… Поняв механизмы активности мозга у жителей моря, мы, конечно, не сможем стать дельфинами. Но по крайней мере, спать будем намного спокойнее.

 

 

быстрый сон дельфины млекопитающие сон фазы сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий