Материалы портала «Научная Россия»

Как за нами следят из космоса

30 лет назад с космодрома «Плесецк» был запущен спутник «Космос-1383» со встроенным «КОСПАС-1» — первым космическим ретранслятором…

30 лет назад с космодрома «Плесецк» был запущен спутник «Космос-1383» со встроенным «КОСПАС-1» — первым космическим ретранслятором международной системы поиска аварийных судов КОСПАС-САРСАТ. За годы работы этой программы удалось спасти 36 тысяч жизней. По словам специалистов, лет через 50 система будет определять координаты терпящих бедствие за секунды, громоздкие датчики превратятся в миниатюрные браслеты и даже будут оповещать службы о медицинском состоянии своего владельца.

В 1978 году лидеры гонки вооружений,  СССР и США, заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях. Общей задачей стало создание космической системы для обнаружения и спасения затерявшихся транспорта и людей. К проекту присоединились Франция и Канада. И все же спутниковая система стала предметом соревнования стран социалистического и капиталистического блоков. Так появились две самостоятельные разработки — отечественный КОСПАС и его западный аналог SARSAT.

Одна из последних разработок «Роскосмоса» — радиомаяк для железнодорожных перевозок. Его используют при транспортировке особо ценных и опасных грузов, в том числе, когда везут на Байконур топливо или ракетоносители.

sarsat андрей куропятников арнольд селиванов глонасс игорь никушкин коспас сарсат сергей мороз юрий урличич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий