Материалы портала «Научная Россия»

Как вырастить помидоры в пустыне

Как вырастить помидоры в пустыне
На юге Австралии прямо в пустыне построена ферма для выращивания томатов: активное солнце и морская вода — все, что нужно растениям.

Международная группа ученых в течение шести лет проводила проектирование необычного тепличного комплекса Sundrop Farm, развернувшегося прямо в южноавстралийской пустыне. Вода подается сюда прямо из моря, а бороться с резкими перепадами температур позволяет собственная солнечная электростанция. О проекте рассказывает портал NewScientist.

Сначала был разработан дизайн экспериментальной теплицы, построенной в 2010 году. Затем в 2014 году началось строительство остальных систем, и вот наконец объект начал свою работу.

Вода подается к объекту, расположенному в засушливом Порт Аугуста, по трубам прямо из залива Спенсер. Очистительная система удаляет соль, производя ежедневно достаточное количество воды для орошения около 180 тыс. кустов томата. Особая конструкция теплиц позволяет поддерживать оптимальную температуру как в летнюю жару, так и в прохладные зимние месяцы.

Вместо почвы здесь используются опилки из кокосовых орехов. Морская вода очищает и стерилизует воздух, из-за чего пропадает необходимость в использовании пестицидов.

Собственная солнечная электростанция фермы, состоящая в общей сложности из 23 тыс. зеркал, способна производить в день до 39 мегаватт энергии. Этого достаточно для питания опреснительной установки и системы отопления.

Проект обошелся владельцам в $200 млн, но они уверены, что затраты окупятся в долгосрочной перспективе. Более того они планируют запустить аналогичные фермы в США и Португалии.

Органические помидоры, выращенные в пустыне, уже продаются в супермаркетах Австралии.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как вырастить фрукты-гиганты.

sundrop farm альтернативные источники электроэнергии пустыня сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий