Материалы портала «Научная Россия»

Как вылечить предрассудки во сне

Как вылечить предрассудки во сне
Американские ученые предложили способ избавления от расовых и гендерных предрассудков во время сна.

Представьте, что вы можете избавиться от предрассудков прямо во сне? Новое исследование американских ученых, опубликованное в журнале Science, показало, что наши предубеждения могут действительно меняться, пока мы спим. Большинство из нас не считают себя расистами или сексистами, например, но различные исследования показывают обратное. Мы часто перегружены информацией, которая может усилить гендерные и другие стереотипы.

Для оценки предубеждений ученые провели тестирование, используя неявный ассоциативный тест. Группе людей требовалось выбирать из двух категорий суждений. Например, участники должны были выбрать ассоциации пола с профессиями. Оказалось, что некоторые люди подсознательно ассоциируют науку с мужским полом, а искусство — с женским.

Затем исследователи попытались поменять эти предубеждения. Например, участникам оставили только женские лица и научные профессии. Для того, чтобы эти новые ассоциации закрепились, ученые использовали специфические звуковые сигналы. Повторный тест показал меньшую склонность к предубеждениям.

Однако такое вмешательство дает очень краткий эффект. Тогда участникам было предложено вздремнуть в лаборатории, в то время как электроды записывали их мозговую активность. Во время неглубокого сна один из звуковых ассоциативных сигналов проигрывался неоднократно.

Идея заключалась в том, что звук может активировать воспоминания недавних событий и способствовать их консолидации. По сути, исследователи нашли способ отбора и закрепления воспоминаний. В данном случае, эффект оказался более долговечным, чем при вмешательстве во время бодрствования.

воспоминания предрассудки сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий