Материалы портала «Научная Россия»

Как возникла атмосфера

Жизнь на нашей планете возникла и развилась только благодаря тому, что вокруг нее есть атмосфера. Всегда ли она была? Из чего она состоит и как изменяется? Об этом рассказывает Михаил Герасимов, заведующий лабораторией ИКИ РАН.

Жизнь на нашей планете возникла и развилась только благодаря тому, что вокруг нее есть атмосфера. Всегда ли она была? Из чего она состоит и как изменяется? 

Мир, который нас окружает, 4,5 миллиарда лет назад представлял собой газопылевое облако, из которого потом произошла наша Солнечная система. Это облако состояло из летучих элементов – водорода, гелия, углерода, азота и др. и в следовом количестве – из твердых: кремния, магния, железа и т. д.

В процессе эволюции Солнечной системы из твердого вещества образовались планеты земной группы, а из летучих элементов – атмосфера.

Как и почему это произошло, рассказывает Михаил Владимирович Герасимов, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией ИКИ РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

  1. Соколов В.А. «Геохимия газов земной коры и атмосферы». М.,1966.
  2. Погосян Х.П., Туркетти З.Л. «Атмосфера Земли». М.,1970.
  3. Соколов В. А. Геохимия природных газов, М., 1971;
  4. МакИвен М., Филлипс Л. Химия атмосферы, М., 1978;
  5. Уорк K., Уорнер С. Загрязнение воздуха. Источники и контроль, пер. с англ., М.. 1980;
  6. Н.В. Гусакова «Химия окружающей среды», Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

атмосфера михаил владимирович герасимов

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 2 октября 2014 г. 20:53:07

    Что за чушь? Какое газопылевое облако? Откуда оно взялось? Неужели ученые не понимают, что гравитационный коллапс - это поднятие самого себя за волосы? Вроде бы серьезные люди...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий