Материалы портала «Научная Россия»

Как ведут себя хромосомы при первом делении зиготы

Как ведут себя хромосомы при первом делении зиготы
Ученые впервые подробно пронаблюдали подготовку к первому делению оплодотворенной яйцеклетки, удалив из неё ключевой белок центромеры. Это поможет пролить свет на развитие наследственных заболеваний и рака.

Ученые из Центра изучения регенеративной биологии при университете Джорджии (США), под руководством профессора Рабиндраната де ла Фуэнте (Rabindranath De La Fuente) впервые во всех подробностях пронаблюдали за первым делением мышиной зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Статью об этом, опубликованную в журнале Development, пересказывает сайт (e)Science News.

Первое деление зиготы происходит после того, как сперматозоид и яйцеклетка слились и объединили свои гаплоидные (одинарные) наборы хромосом в полноценный диплоидный (двойной). При последующем делении уже хромосомы этого нового набора в ядре расходятся к разным полюсам, чтобы удвоиться и затем перейти в дочерние клетки. Именно этот процесс расхождения хромосом и их выстраивания друг напротив друга и наблюдали исследователи из университета Джорджии.

При этом они заранее удалили из оплодотворенной яйцеклетки белок ATRX, играющий ключевую роль в центромере — центральном теле, которое как раз «дирижирует танцем» хромосом при делении клетки. Дисфункция ATRX приводит к нарушениям в расхождении хромосом и, как следствие, к развитию различных генетических заболеваний. Например, синдром Дауна развивается, когда в результате ошибки при делении в одну из дочерних клеток попадает лишняя хромосома. В данном случае, в лишенной ATRX мышиной зиготе тоже произошел сбой — участок одной хромосомы оторвался от нее и присоединился к другой хромосоме.

На основе своих наблюдений, де ла Фуэнте с коллегами впервые создали подробную модель процесса подготовки к делению клетки. Ожидается, что эта модель поможет ученым пролить свет на развитие многих генетических заболеваний, и не только. В клетках раковых опухолей при их делении тоже часто происходят ошибки при расхождении хромосом во время деления. В результате возникает мешанина клеток с разными генотипами — ученые называют это явление «хромосомной нестабильностью» раковой опухоли. Теперь в этом явлении тоже можно будет разобраться подробнее.

«Что нас действительно вдохновляет, так это открытия вроде этого, такие, которых еще никто в мире не видел», — без ложной скромности сказал де ла Фуэнте.

Из области цитологии (науки о живых клетках) регулярно приходят новые интересные открытия. Портал Научная Россия уже рассказывал о том, как ученые недавно смогли полностью изучить движение белков в клетке бактерии и добились успехов в изучении общих закономерностей развития клеток всех млекопитающих.

деление клетки зигота хромосомы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий