Материалы портала «Научная Россия»

Когда мы улыбаемся, мир вокруг действительно улыбается в ответ

Когда мы улыбаемся, мир вокруг действительно улыбается в ответ
Наши эмоции могут влиять на то, как мозг обрабатывает чужие выражения лиц.

Международная команда исследователей обнаружила, что, когда мы улыбаемся, наше восприятие чужих эмоций меняется. Исследование, выпущенное в журнале Neuroscience, опубликовано на сайте Лондонского Университета.

«Мы показали впервые, что нейронная обработка лиц формируется в зависимости от нашего собственного выражения лица, — сказала глава рабочей группы Тина Форстер (Tina Forster). — Наша работа доказывает реальность фразы, что, если ты улыбаешься, то мир улыбнется тебе в ответ».

Участников эксперимента просили рассмотреть фотографии людей, улыбающихся и с нейтральным выражением лица, при этом сами испытуемые тоже должны были рассматривать фотографии либо улыбаясь, либо сохраняя нейтральное выражение лица. При этом исследователи фиксировали активность мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалография). Анализируя полученные данные, ученые заметили, что улыбающиеся люди видели, что люди на фотографиях улыбаются, независимо от реального выражения лица.

«Я думаю, что этот эффект возникает потому, что существует тесная связь между телом и нашим умом, — сказала Форстер. — Тот факт, что, когда мы улыбаемся, мы воспринимаем нейтральные лица как улыбающиеся показывает, как информация, поступающая от нашего тела, может влиять на наше познание. Некоторые терапевты уже пользуются этой системой, заставляя своих пациентов улыбаться больше. Однако нам нужно больше исследований, чтобы понять, как это работает у людей с разными типами расстройств и определенных предрасположенностей».

восприятие нейронная обработка лиц улыбка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий