Материалы портала «Научная Россия»

Как улитки научились ловить рыбу

Как улитки научились ловить рыбу
Ученые доказали, что яд, который используют некоторые конусы (один из родов моллюсков) для охоты на рыб, произошел из яда, которым пользуются другие конусы для того, чтобы поймать червей.

Международная группа биологов под руководством Балдомеро Оливера (Baldomero Olivera) исследовала механизм, благодаря которому часть моллюсков-конусов научилась охотиться на рыбу — при том, что сами они передвигаются крайне медленно. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале PNAS.

Конусы представляют собой относительно небольших морских моллюсков, которые питаются по большей части червями и другими малоподвижными живыми организмами, однако отдельные виды конусов научились в процессе эволюции охотиться на рыбу. Для этого они используют специальное приспособление — так называемый зуб радулы, который представляет собой своего рода гарпун с ядом. Этим зубом конус касается проплывающей мимо рыбы и, поскольку яд оказывает нервнопаралитическое воздействие, рыба теряет способность передвигаться и становится легкой добычей для медленного моллюска. Что представляет собой этот яд, до сих пор было практически не изучено.

Для того чтобы установить происхождения этого яда группа Балдомеро Оливера вначале исследовала состав яда, который использует один из видов конусов — Conus Tessulatus. Как оказалось, он представляет собой набор из 27 аминокислот. После этого они исследовали состав яда у тех видов конусов, которые питаются червями, и пришли к выводу, что имеют дело с близкими по составу веществами. Точнее, δ-конотоксин, используемый для охоты на червей, является тем веществом, из которого позднее развился яд, которым моллюски пользуются для охоты на рыб.

Как отмечают ученые, это редкий случай, когда удается показать, что то или иное приспособление возникло из чего-то другого. А также замечают, что эта своеобразная рыбалка может показаться невероятной, поскольку моллюски не умеют плавать.

О двух других удивительных способностях моллюсков — грызть камни и пугать хищников отраженным светом — недавно рассказывал на портал.

 

conus tessulatus δ-конотоксин зуб радулы ядовитые моллюски-конусы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий