Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1435

Как ученые отмечают Новый год?

Российские ученые рассказывают о том, как будут праздновать Новый год

Каждый день портал "Научная Россия" общается с ведущими отечественными и зарубежными учеными, рассказывает читателям о главных достижениях мировой науки. В преддверии Нового 2020 года мы спросили ученых о том, как они будут праздновать Новый год? Есть ли у них интересные традиции? Чего они ждут от 2020-го? Чего желают своим коллегам? 

Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Елизавета Александровна рассказала об игре Тайный Санта и о том, как отмечают Новый год в отделе экстремофильных микроорганизмов в Институте микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН.

«Декабрь и январь для ученого – очень тяжелое время. В рамках регуляции в это время мы пишем отчеты в Министерство науки, в РАН, в научные фонды. Мы так устаем, что хочется только перевести дух. Мы все-таки не современны в этом отношении и поэтому отмечаем Новый год достаточно консервативно. Безумного корпоратива с приглашением артистов мы не проводим. Это дружеские посиделки за праздничным столом: шампанское, тосты, разговоры, песни, танцы, конкурсы и подарки. Стараемся, чтобы каждый член коллектива (около 40-ка человек) почувствовал личное участие».    Поздравления коллегам    В новом 2020 году я желаю коллегам прежде всего открытий. Наука – это достижение нового. Но при этом следует понимать, что открытия не происходят каждый день. С начала своей научной карьеры в 80-х годах я сделал два открытия. И для того, чтобы их совершать, должна быть устойчивая материальная основа. Второе пожелание – успеха в заявочных кампаниях. Мы регулярно отправляем заявки в фонды. И я хотел бы, чтобы у каждого проекты были бы утверждены и реализованы. И, конечно, здоровья. Все-таки среди моих коллег много людей в возрасте. Ученые нарабатывают репутацию в течение своей жизни. А после признания у них не так много времени для ее реализации. Это сильно зависит от здоровья.

Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков — доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

«Декабрь и январь для ученого – очень тяжелое время. В рамках регуляции в это время мы пишем отчеты в министерство науки, в РАН, в научные фонды. Мы так устаем, что хочется только перевести дух. Мы все-таки не современны в этом отношении и поэтому отмечаем Новый год достаточно консервативно. Безумного корпоратива с приглашением артистов мы не проводим. Это дружеские посиделки за праздничным столом: шампанское, тосты, разговоры, песни, танцы, конкурсы и подарки. Стараемся, чтобы каждый член коллектива (около 40-ка человек) почувствовал личное участие».

"В новом 2020 году я желаю коллегам прежде всего открытий. Наука — это достижение нового. Но при этом следует понимать, что открытия не происходят каждый день. С начала своей научной карьеры в 80-х годах я сделал два открытия. И для того, чтобы их совершать, должна быть устойчивая материальная основа. Второе пожелание – успеха в заявочных кампаниях. Мы регулярно отправляем заявки в фонды. И я хотел бы, чтобы у каждого проекты были бы утверждены и реализованы. И, конечно, здоровья. Все-таки среди моих коллег много людей в возрасте. Ученые нарабатывают репутацию в течение своей жизни. А после признания у них не так много времени для ее реализации. Это сильно зависит от здоровья".

Ирина Перминова — доктор химических наук, профессор кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с новогодним приветом к коллегам.

Ольга Аникеева — руководитель онкологического центра Sofia, АО "Медицина" доктор медицинских наук поздравляет всех с Новым годом.

Юрий Юрьевич Балега — вице-президент Российской академии наук о традиции празднования Нового года в горах, откуда видно всё звездное небо.

 

Портал "Научная Россия" поздравляет научное сообщество и всех читателей с Новым годом! Будьте счастливы в 2020-м году!

новый год поздравления с новым годом российские ученые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.