Материалы портала «Научная Россия»

Как сумасшедшие муравьи носят сумасшедшие тяжести

Как сумасшедшие муравьи носят сумасшедшие тяжести
В способности сумасшедших муравьев (Paratrechina longicornis) переносить тяжелые объекты большую роль играет лидер и хаотичные перемещения, которые позволяют им лучше ориентироваться в пространстве.

Группа израильских ученых под руководством Авирама Гельблума (Aviram Gelblum) из Института Вейцмана исследовала, как муравьи вида Paratrechina longicornis переносят тяжелые предметы — благодаря мудрому руководству и способности этих муравьев к квазихаотичным перемещениям. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Nature Communications.

Муравьи Paratrechina longicornis — небольшие насекомые, распространенные практически повсеместно, известные также как «сумасшедшие муравьи» из-за свойственным этому виду хаотическим маршрутам передвижения. Исследование группы Авирама Гельблума, однако, убеждает, что двигаются муравьи не так уж хаотично и бесцельно.

Ученые провели серию экспериментов, помещая круглые куски пищи, которые были примерно в 350 раз одного муравья, в нескольких метрах от муравейника и наблюдая за тем, как муравьи справятся с задачей переноски груза. Поскольку вес объекта был слишком велик для одного насекомого, муравьям, чтобы перенести еду в муравейник, требовалось объединить усилия. Как показал эксперимент, чем больше муравьев принимало в этом участие, тем быстрее они приносили объект, при этом замечают ученые, скорость муравьев не зависела от того, каким образом они располагались вокруг объекта при переноске. При этом часть муравьев тянула кусочек еды спереди, а другая часть помогала им, толкая сзади, при этом все насекомые двигались немного в разных направлениях.

Эта особенность переноски позволяла им более точно управлять движениями. Время от времени один из муравьев отпускал кусок пищи и начинал совершать движения в разные стороны — как показало исследование, таким образом группа грузчиков выясняла, в правильную ли сторону она движется группа. Если муравьи обнаруживали, что отклонились от цели, то, вернувшись обратно, они начинали тянуть или толкать в нужную сторону, после чего и другие муравьи изменяли направление движения на «правильное».

Таким образом, как отметил Авирам Гельблум, случайные движения сумасшедших муравьев, какие бы причудливо не выглядели траектории, на деле служат для того, чтобы помочь муравьям быстрее достичь цели. Следует заметить, что каждый муравей по отдельности только 10% времени проводит, двигаясь хаотически, а остальное время движется вполне «целенаправленно».

авирам гельблум институт вейцмана муравьи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий